21 ноября 2025, 19:00    Комментариев: 0    Просмотров: 50

Не в лесу родилась ёлочка: из чего делают искусственные ёлки и как выбрать лучшую?

У разных видов искусственных деревьев есть свои достоинства и недостатки

Ёлка, украшенная гирляндами и игрушками, — главный символ Нового года. Фото 1743.ru

Ёлка, украшенная гирляндами и игрушками, — главный символ Нового года. Фото 1743.ru

До Нового года осталось не так много времени, и скоро уже придёт пора наряжать ёлочку. Большинство россиян предпочитает покупать живые сосны, ели и пихты — они пахнут морозом и праздником… Но с каждым годом все больше людей делает свой выбор в пользу искусственных деревьев: они не засыпают всё вокруг себя хвоей, не лысеют к Старому Новому году, не пачкают стен смолой, а главное, нет ощущения, что ты ради создания праздничного настроения на пару недель загубил живое дерево, которое росло для этого несколько лет.

Но как выбрать искусственную ёлку, чтобы она была и недорогой, и красивой, и долговечной? Об этом корреспонденту 1743.ru рассказал предприниматель, основатель платформы Supercheap.ru Алексей Бальчунас. По его словам, искусственные ёлки делятся на несколько типов, и вот их плюсы и минусы.

Не только дети, но и взрослые чувствуют: это дерево не простое, оно — волшебное. Фото 1743.ru

 

Ёлки из поливинилхлорида (ПВХ)

Это — самый распространённый на маркетплейсах тип искусственных ёлок. Иглы здесь плоские, не колючие мягкие, они нарезаны из ПВХ-пленки и накручены на проволоку.

Плюсы: низкая цена и долговечность

Главная причина популярности ПВХ-ёлок — низкая цена. Впрочем, есть и другие достоинства.

— Ёлка с поливинилхлоридной хвоей легкая, мягкая, она служит много лет и не осыпается. Но главное – низкая цена, что делает товар массовым в своем сегменте, — говорит Алексей.

Минусы: короткая хвоя и резкий запах

При этом хвоинки совсем короткие (из-за мягкости пленки они не могут быть длинными — в этом случае иголки будут не торчать во все стороны, как у живой ёлки, а висеть), и пышным такое дерево точно не назовешь… Поэтому маскировать недостатки придётся большим количеством ёлочных игрушек и «дождика».

— Недостатки – кустарный вид, редкие ветки, химический запах.

Ёлка искусственная, но выглядит почти как натуральная. Фото 1743.ru

 

Ёлки с литой хвоей из полиэтилена (ПЭ)

Эта ёлка очень сложна в изготовлении: иголочки отливаются в специальных формах, получается очень похоже на природное творение, и такое дерево можно перепутать с настоящим.

Плюсы: долговечность и натуралистичность

Достоинства очевидны.

— Литая ёлка – образец премиум-сегмента. Она обладает максимально натуральным внешним видом и идеально подходит в качестве элемента дизайна интерьера. Ещё плюс — долговечность. Она будет служить вашей семье многие годы.

Минусы: высокая цена и большой вес

Недостатки этого вида ёлок очевидны: они так хороши, что не могут быть дешёвыми.

— Цена у товара немалая: такая ёлка стоит в 2-3 раза дороже аналогов из ПВХ. Кроме того, многих покупателей отпугивает большой вес: просто поднять коробку с ней на свой этаж — уже задача непростая, — говорит Алексей.

Качественную искусственную ёлку не нужно сильно украшать. Фото 1743.ru

 

Комбинированные елки (ПЭ и ПВХ)

Это — разумный компромисс. Внешние ветки покрыты литыми натуралистичными хвоинками, а внутренние, которые не очень и видны, — порезанной ПВХ-лентой.

Плюсы: пушистая хвоя и приемлемая цена

— Эти елки ценят за натуральный внешний вид, хороший объем и разумную цену, — утверждает эксперт.

Минусы: разность текстур

Минус, собственно говоря, один: такой вариант не подойдёт перфекционисту. Если приглядеться, разница между литыми и резаными хвоинками довольно заметна. На ощупь она чувствуется тем более.

Искусственная ёлка может служить хозяевам много лет. Фото 1743.ru

 

Ёлки из лески (нейлон/полиамид)

Популярность таких ёлок растёт. Иголки сделаны из тонкой лески, закрепленной на проволочных ветках.

Плюсы: практичность, долговечность

Прежде всего, это практично.

— Такие ёлки очень долговечные — не деформируются, не ломаются, не накапливают пыль. Эстетичный визуальный эффект — красивые, очень пушистые ветви.

Минусы: леска не похожа на живую хвою

Но есть нюанс: леска во много раз тоньше натуральной хвои. Ветки ею опушают очень густо, но они даже издалека не очень похожи на настоящие.

— Выглядит эффектно, но не очень натурально. К тому же хвоинки колючие, это нужно учитывать, если в семье есть маленькие дети.

Иголки из лески: красиво, но не очень натуралистично. Фото 1743.ru

 

Светящиеся оптоволоконные елки

Самый высокотехнологичный вариант: в ветках проложены оптоволоконные нити каждая из которых даёт нежное свечение и крошечный огонёк на срезе, иногда с встроенным контроллером и сменой цветов, благодаря чему елка издает мягкое сияние по всей поверхности, создавая эффект «волшебной» елки без гирлянд.

Плюсы: не надо наряжать

Эта ёлка не нуждается в украшениях: она очень красива сама по себе, и игрушки будут только портит эффект.

Минусы: дороговизна и хрупкость

Забавно, но отсутствие необходимости наряжать — это одновременно и плюс, и минус. Многим ведь нравится сам процесс развешивания игрушек — но это уж дело вкуса.

— Стоит оптоволоконная ёлка немало, к минусам я бы отнёс также хрупкую конструкцию, которая требует бережного обращения, и немалую цену, — говорит Алексей.

Искусственная ёлка — не толкьо для дома, но и для улицы. Фото 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов