21 ноября 2025, 15:15    Комментариев: 0    Просмотров: 50

Достижения советских архитекторов: два оренбургских кинотеатра взяты под госохрану

Удастся ли восстановить то, что уже превратилось в развалины?

Кинотеатр «Комсомолец», построенный в 1951 году. Фото 1743.ru

В Оренбурге выявлены еще два объекта культурного наследия — это здания кинотеатров, построенные около 70 лет назад. Их новый статус закреплен в официальных документах инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Оба они теперь получают защиту от вандалов… По крайней мере, на бумаге.  

 

Кинотеатр «Комсомолец»: сталинский ампир уже не выглядит величественно

Кинотеатр «Комсомолец» был построен в 1951 году, то есть еще при жизни Сталина, в саду имени Октябрьской революции. Теперь от сада почти ничего не осталось — большую его часть занимает ледовый дворец «Звездный», садовые аллеи полуразрушены, зеленые насаждения высохли или одичали.

Здание бывшего «Комсомольца». Фото 1743.ru

В уголке бывшего сада, лицом к улице Комсомольской и новому «человейнику»-высотке, стоит облупившееся зданьице с остатками лепнины. Это и есть бывший кинотеатр. В 90-х годах он использовался для торговли, какое-то время там даже размещался ритуальный салон, продававший гробы и венки. Теперь бывший кинотеатр заперт на замок и потихоньку разваливается.

Остатки былой роскоши. Внутри, наверное, тоже красиво... Было. Фото 1743.ru

Тем не менее, экспертиза признала его безусловной ценностью.

Владимир Рубин, эксперт, кандидат исторических наук:

— Здание кинотеатра «Комсомолец», построенное в 1951 году в стиле советского неоклассицизма, является знаковым объектом рассматриваемой территории Центрального района Оренбурга и несет в себе высокую градоформирующую функцию как фрагмент градостроительной среды советской эпохи... Несмотря на использование с 1990-х годов под торговые нужды, и нахождение в последние годы в неэксплуатируемом состоянии, сохранило основные аутентичные конструкции, а также значительную часть исторического декора фасадов и интерьеров.

При этом, считает эксперт, кинотеатр важен не только как архитектурный памятник, но и как исторический. 

Владимир Рубин, эксперт, кандидат исторических наук:

— Здание кинотеатра «Комсомолец» — образец достижений советских архитекторов, инженеров и строителей рубежа 1940-1950-х годов. Объект сохраняетисторическую память об уникальном опыте интенсивного индустриального развития южноуральского региона в послевоенное время.

 

Кинотеатр «Железнодорожник»: история спрятана под евроремонтом

Другой кинотеатр — «Железнодорожник» — был построен семью годами позже, но тоже в парке — имени Цвиллинга. Выглядят и парк, и само здвние куда как лучше. Правда, от прежнего вида кинотеатра мало что осталось: здание перепрофилировали под спортивный центр, провели обширную реконструкцию, и выглядит оно не как сталинский «храм искусств», а как довольно современная постройка.

Бывший кинотеатр Железнодорожников. Фото 1743.ru

Экспертиза, однако, установила, что некоторую архитектурную самобытность оно сохранило.

Владимир Рубин, эксперт, кандидат исторических наук:

— Здание кинотеатра «Железнодорожник», построенное в 1958 году в стиле советского неоклассицизма, является знаковым объектом рассматриваемой территории Промышленного района Оренбурга... Здание бывшего кинотеатра «Железнодорожник», несмотря на проведенную в 2013 году реконструкцию, сохранило основные аутентичные конструкции и исторический декор фасадов, что, несомненно, обуславливает ее архитектурную ценность.

Правда, видно, что и это здание нуждается во внимании: свежую штукатурку местами уже разъедает грибок, стены у фундамента зеленеют от сырости.

Здесь тоже не помешал бы ремонт. Фото 1743.ru

Судя по тому, что у стен спортшколы прямо сейчас установлены строительные леса, вопросы эти решаются.

Видно, что за этим зданием все же следят. Фото 1743.ru

 

Что даст зданиям получение охранного статуса?

К сожалению, тот факт, что здания включены в реестр и теперь находятся под охраной, еще не гарантирует, что они уцелеют. Красная табличка на стене с соответствующей надписью — защита слабенькая, у нас в Оренбурге даже таблички-то разрушаются вандалами… Вот как, например, на здании Гагаринской «летки»:

Табличка предупреждает, что Гагаринская летка под охраной... Но вандалы испортили даже саму табличку. Фото 1743.ru

А некоторые дома, официально признанные объектами культурного наследия, попросту разваливаются от времени. Как, например, красивейший дом купца Калашникова. Он так эффективно «охраняется», что этим даже заинтересовался Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета России.

Обидно, что такая красота просто пропадает. Форто 1743.ru

Вообще, вопрос сохранности исторической застройки — очень болезненный для Оренбурга. Напомним, недавно на 1743.ru было опубликовано большое интервью с членами правления Союза архитекторов Оренбуржья, в котором специалисты рассуждали, можно ли еще спасти историческое сердце города. Вывод они сделали, к сожалению, неутешительный: если и можно, то это, похоже, никому не нужно. В смысле — никому из тех, кто принимает важные решения.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов