27 мая 2025, 12:55    Комментариев: 0    Просмотров: 725

Гриб-насос и прыгательный фонтан: как продвигается благоустройство сквера Ленина в Оренбурге?

Летнее кафе «Ege» на территории «биржи» уже демонтировали, «Маленький Ленин» скоро вернется на пьедестал

В Ленинском сквере работает тяжелая техника. Фото 1743

В центре Оренбурга, на пересечении пешеходной Советской с улицами Правды и Пушкинской, работают люди и техника. Здесь проводится благоустройство Ленинского сквера, или, как его называют в народе, «биржи».

Работы еще только начаты: ведется съемка грунта, прокладывание кабелей. Фото 1743

 

Александровская площадь, биржа, хипсадик: история Ленинского сквера

200 лет назад на этом месте была площадь, которая называлась Плацпарадной: в честь разных государственных торжеств здесь маршировали солдаты, гарцевали кавалеристы, а публика с восторгом за этим наблюдала.

Потом на площади установили обелиск в честь императора Александра I, освободившего оренбуржцев «от воинского постоя», то есть обязанности предоставлять жилье офицерам оренбургского гарнизона (колонна с золотистым шаром на вершине — ее копия сейчас стоит на набережной, напротив здания ФСБ), и площадь стали называть Александровской.

В середине 19 века обелиск перенесли к Уралу, а в центре площади поставили фонтан. Но не для красоты, а для того, чтобы извозчики поили из него своих лошадей. Тогда площадь и стали называть биржей: именно здесь можно было сторговать себе «такси» на конной тяге.

В 1925 году, через полтора года после смерти Ленина, на месте фонтана поставили первый в Оренбурге (и один из первых в стране) скульптурный памятник вождю. Интересно, что изготовили его за счет добровольных пожертвований: оренбуржцы собрали 10 тысяч рублей… Правда, если честно, скидывались они изначально не на памятник, а на  гидроэлектростанцию, которую планировалось построить на реке Сакмаре; с электростанцией по техническим причинам ничего не вышло, а деньги уже есть — поэтому на месте фонтана разбили клумбу, а в центре ее установили скульптуру Ленина, а биржу назвали сквером Ленина (а примыкающую улицу — Ленинской).

В 70-х годах у сквера появилось еще одно неофициальное название: «хипсадик». Говорят, там собирались хиппи, меломаны и прочие неформалы тех лет, что делало сквер объектом пристального внимания милиции и комсомольских дружин.

Исторические фото Ленинского сквера, опубликованные в тг-канале «От Мертвого до Нескучного»

 

Оренбургский Петергоф: каким Ленинский сквер будет после реконструкции?

Этой весной был разыгран госконтракт на проведение работ по благоустройству изрядно запущенного сквера. Изначально за выполнение работ были готовы заплатить 193 миллиона рублей, но в ходе торгов сумму снизили до 187 миллионов.

Стартовая цена и цена, получившаяся в результате торгов. Скриншоты с сайта госзакупок

Тендер достался местной, оренбургской, организации «Уни-Строй». Она не в первый раз участвует в госзакупках и выигрывает торги по благоустройству: так, например, именно она занималась реконструкцией улицы Советской.

Тнформационный щит на входе (сейчас перекрытом) в сквер Ленина. Фото 1743

Работы в Ленинском сквере необходимо закончить к 1 декабря 2025 года. Судя по техзаданию, заказчик, то есть администрация города, планирует максимально обыграть историю с фонтаном: в сквере должны появиться водяная колонка, качели-насос, какой-то «гриб-насос с изливом», водная мельница, «прыгательный фонтан» и «фонтан круглый с ручейком для корабликов». В общем, этакий аквапарк под открытым небом или оренбургский Петергоф...

Есть просто гриб-насос, а есть — с изливом. Смотри, не перепутай! Фрагмент техзадания с сайта госзакупок

Помимо этого, конечно, будут чугунные скамьи, стулья и столики, урны, фонари — все, как положено.

 

Памятник Ленину и летнее кафе: что снесут, что вернут?

В перечень работ, которые должен выполнить подрядчик, установка памятника Ленину на прежнее место не входит. Но ранее была опубликована информация: восстановлением аварийного постамента, из-за разрушения которого и убрали скульптуру, займется за свой счет Михаил Коннов, известный предприниматель и бывший крупный чиновник (в 90-х годах он был одним из самых влиятельных людей в областной администрации, возглавляя комитет по управлению государственным имуществом). Так или иначе, уверяют власти, «маленький Ленин» вернется на историческое место.

С благоустройством сквера связан еще один скандал. Процесс затронет популярное в народе кафе «Ege», или, как его называют оренбуржцы, «Егэ». После долгих пререканий и переговоров чиновников с собственниками была поставлена точка: основное здание останется на месте (во всяком случае, пока), а вот «летник», возведенный незаконно, необходимо снести. Горадминистрация опубликовала соответствующий документ, и владельцам заведения пришлось подчиниться. Сегодня в кафе попасть можно, пусть и кружным путем.

Попасть в кафе можно по наспех сделанному указателю. Фото 1743

А вот посидеть на террасе не получится. Впрочем, этим летом такое желание вряд ли у кого-то возникло бы: соседство с грохочущими бульдозерами и экскаваторами не располагает к отдыху.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов