Ни детсада, ни больницы: в оренбургском поселке закрыли аварийное здание. Что делать людям?
Детей и больных из поселка Гранитного приходится возить в райцентр на автобусе
Фото: orsk.ru. Крепкое на вид здание оказалось аварийным.
Еще один соцобъект в Оренбургской области закрыт. Точнее, сразу несколько, расположенных под одной крышей. Об этом рассказывают наши коллеги с сайта orsk.ru.
Фото: orsk.ru. Жители поселка стоят перед выбором: ежедневно возить детей в соседний поселок или сидеть с ними дома?
В поселке Гранитном Новоорского района здание детского сада признано опасным, и детей теперь приходится возить в сам Новоорск — это не очень далеко, 13 километров, но для малышей расстояние солидное. Правда, под садик планируют выделить пару помещений в поселковой школе, но пока их нет, и каждое утро десяток детишек с воспитателем едут на маршрутке в Новоорск.
Любовь Волкова, жительница пос. Гранитный
— Мы с этим не согласны, в том числе и я, у меня ребенок маленький, мы только привыкли, чтобы посещать детский сад, мне пришлось оставить её дома. В связи с этим я сейчас не выхожу на работу. Мы не согласны с тем, что садик закрыли и хотят его открывать при школе.
Помимо малышей, пострадали пожилые и больные люди: в одном здании с детсадом располагался ФАП и аптека — теперь их нет. Местные власти нашли временное решение: выделили комнатенку 3 на 3 метра в жилом доме. Но, по существующим нормам, оказывать медпомощь в таких условиях нельзя, и у больных, по сути, один выход: садиться в ту же маршрутку и трястись в Новоорск весте с детсадовцами.
Надежда Новокшенова, жительница пос. Гранитный
— Сейчас у нас все ездят за прививками в Новоорск, и ладно, у кого есть машина. А у кого нет? Те же пожилые люди. У нас автобусы не так часто ездят, по времени. Уезжает больной, сидит, потом успеет — не успеет на этот автобус, приезжает.
— У вас нет аптеки? Есть магазин, чтобы купить хлеб, чтобы взять книгу — библиотека...Таблетки?
— Аптек нет вообще.
Любовь Гердт, жительница пос. Гранитный
— У нас нет медицинской помощи никакой. Нам некуда обратиться, очень много пожилых. Кому-то проколоться надо 10 дней, две недели. У нас ничего нет. На ФАПЕ у фельдшера никаких условий для работы. Она теперь только заполняет бумаги, а приема никакого нет.
Самое удивительное: здание, которое вдруг оказалось опасным, было построено в 1985 году. То есть ему всего-то 40 лет — возраст для капитального строения просто детский. Отчего уж оно вдруг так обветшало? Внятного ответа не могут получить ни жители поселка, ни журналисты.
В официальном ответе администрации Новоорского района об этом говорится уклончиво: «здание не функционирует в связи с техническим состоянием», «общее состояние ограниченно-работоспособное, вместе с тем выявлены дефекты отдельных строительных конструкций, состояние которых оценивается как аварийное и недопустимое». Когда здание будет отремонтировано и будет ли, никто четко сказать не может.
Напомним, что загадочная история с похожим сюжетом произошла и в самом центре Оренбуржья, в поселке Чебеньки Оренбургского района. Там здание врачебной амбулатории (тоже крепкая на вид двухэтажка, построенная всего 40 лет назад) вдруг оказалось аварийным, и медиков оттуда убрали вместе с пациентами. Правда, там оказалось, что детсад, расположенный в том же здании, совершенно не опасен, и его посещать дети могут. Как такое могло случиться — загадка. Но в целом это похоже на очень нехорошую тенденцию.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения