Почему продавцов арбузов не волнует их качество?
Бывший торговец поделился интересными фактами
В разгар сезона бахчевых нам удалось побседовать с человеком, который близок к этому бизнесу. Олег Арзамасков занимался выращиванием арбузов с отцом на протяжении 9-ти лет. Семья сажала бахчевые культуры в Соль-Илецком районе.
– С малого возраста полностью проникся ведением арбузного хозяйства.
Немного о ценах
— Поливной арбуз стоит в среднем 10-15 руб/кг и это окупается. А когда появляется суходольный арбуз, то цена у него намного ниже, примерно 3 руб/кг, — говорит Олег.
Подготовка
– При посадке арбузов, необходимо 1-2 года давать земле «отдыхать». То есть, первый год она просто отдыхает, на ней растет трава, а на второй желательно сеять пшеницу. Ну, это в идеале.
Когда Арзамасковы занимались арбузами, урожайность была небольшой. Чтобы она повышалась, необходимо иметь на поле много перегноя. Один из самых «головомучительных» вопросов – обработка поля. Полоть нужно вручную.
– Тяжело вспалывать руками больше 10 га. На это уходит примерно месяц. Конечно, можно нанять рабочих, но все равно тяжеловато.
Почему пришлось прикрыть арбузную лавочку?
Около 4-х лет назад семейный бизнес пришлось прекратить. Это связано с падением спроса на арбузы.
– Качество арбуза очень сильно упало, потому что сейчас появились поливные, гибриды. Когда мы только начинали, «чистых» сортов было всего четыре. В розницу торговать довольно-таки тяжело, а оптовые цены сильно упали, поэтому это не выгодно. Для тех, кто занимается арбузами, вкус не всегда важен. Для них главное – приличный вес и удобство в транспортировке. Само качество, как таковое, их не волнует.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения