За чей счет банкет? Чиновники потратят на торжественные обеды и ужины 6,5 млн рублей
Это на полмиллиона больше, чем в прошлом году

Устроить торжественный ужин не так-то просто. Фото 1743.ru
На портале госзакупок появилось извещение: аппарат губернатора и правительства Оренбургской области ищет подрядчика, который будет организовывать банкеты в 2026 году. За все про все чиновники готовы заплатить 6 500 000 рублей.
Цены: праздничное угощение дорожает каждый год
Подобные закупки объявляются регулярно, в конце каждого года. Это естественно: правительство проводит разные мероприятия с угощением гостей… Но год от года на это уходит все больше денег. Так, в конце 2024 года организация банкетов на 2025 стоила 6 000 000 рублей. А в 2023, когда разыгрывался аналогичный лот на 2024 год, он стоил всего 3 000 000 рублей, аж в 2 раза дешевле!
Извещения на портале госзакупок
Что ж, понятно: продукты дорожают (причем опережая темпы официально признаваемой инфляции), это логично. Хотя в 2 раза за год — это все-таки на инфляцию списать трудно.
Столовый фарфор, белые скатерти и цветы на столах
Что же, собственно, требуется от подрядчика? В техзадании есть много интересных деталей.
— Официанты должны быть в форменной одежде. Форма одежды и внешний вид официантов должны быть согласованы с Заказчиком. Столы драпируются тканью с использованием скатерти белого цвета, оформляются цветочными композициями. Сервировка столов согласовывается с Заказчиком. Материал столовых сервизов – фарфор, материал столовых приборов – нержавеющая сталь, — сообщается в документе.
Столы, стулья и все прочее подрядчик должен самостоятельно привозить в место, указанное заказчиком.
Официанты и почий персонал, разумеется, должны иметь санитарные книжки, а на все продукции необходимо предоставлять документы, чтобы заказчик мог проверить их свежесть.
Чем угощают чиновники? Меню торжественных обедов и ужинов
В техзадании приводится и примерное, рамочное, меню. Чем подрядчик должен кормит уважаемых гостей?
Кофе-брейк
Для перекуса в перерыве между важными мероприятиями каждому участнику нужно предоставить:
- натуральный кофе, чай, сливки, ломтик лимона, сахар-рафинад;
- два бутерброда: с семгой и с копченой колбасой;
- два пирожка: с мясом и капустой;
- две тарталетки с мясным салатом;
- два пирожных.
Обед
Иногда гостей нужно просто накормить, без особого шика — ну, скажем, делегацию, приехавшую издалека. В этом случае на каждого человека положены:
- порция салата;
- порция супа;
- порция горячего с гарниром;
- десерт;
- напитки (чай, кофе, морс).
Официальный обед или ужин с банкетной рассадкой
А это уже торжественный, праздничный вариант. На одного участника подрядчик должен предоставить:
- холодная закуска, 7 видов;
- горячая закуска, 2 вида;
- салаты, 2 вида;
- банкетное блюдо, 3 вида;
- горячее с гарниром, 3 вида;
- десерты, 2 вида;
- фрукты;
- напитки: минералка, сок, морс, чай.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения


