11 декабря 2025, 09:00    Комментариев: 0    Просмотров: 210

За чей счет банкет? Чиновники потратят на торжественные обеды и ужины 6,5 млн рублей

Это на полмиллиона больше, чем в прошлом году

Праздничная сервировка стола. Фото 1743.ru

Устроить торжественный ужин не так-то просто. Фото 1743.ru

На портале госзакупок появилось извещение: аппарат губернатора и правительства Оренбургской области ищет подрядчика, который будет организовывать банкеты в 2026 году. За все про все чиновники готовы заплатить 6 500 000 рублей.

 

Цены: праздничное угощение дорожает каждый год  

Подобные закупки объявляются регулярно, в конце каждого года. Это естественно: правительство проводит разные мероприятия с угощением гостей… Но год от года на это уходит все больше денег. Так, в конце 2024 года организация банкетов на 2025 стоила 6 000 000 рублей. А в 2023, когда разыгрывался аналогичный лот на 2024 год, он стоил всего 3 000 000 рублей, аж в 2 раза дешевле!

Извещения на портале госзакупок

Что ж, понятно: продукты дорожают (причем опережая темпы официально признаваемой инфляции), это логично. Хотя в 2 раза за год — это все-таки на инфляцию списать трудно.

 

Столовый фарфор, белые скатерти и цветы на столах

Что же, собственно, требуется от подрядчика? В техзадании есть много интересных деталей.  

— Официанты должны быть в форменной одежде. Форма одежды и внешний вид официантов должны быть согласованы с Заказчиком. Столы драпируются тканью с использованием скатерти белого цвета, оформляются цветочными композициями. Сервировка столов согласовывается с Заказчиком. Материал столовых сервизов – фарфор, материал столовых приборов – нержавеющая сталь, — сообщается в документе.

Столы, стулья и все прочее подрядчик должен самостоятельно привозить в место, указанное заказчиком.

Официанты и почий персонал, разумеется, должны иметь санитарные книжки, а на все продукции необходимо предоставлять документы, чтобы заказчик мог проверить их свежесть.

 

Чем угощают чиновники? Меню торжественных обедов и ужинов

В техзадании приводится и примерное, рамочное, меню. Чем подрядчик должен кормит уважаемых гостей?

 

Кофе-брейк

Для перекуса в перерыве между важными мероприятиями каждому участнику нужно предоставить:

  • натуральный кофе, чай, сливки, ломтик лимона, сахар-рафинад;
  • два бутерброда: с семгой и с копченой колбасой;
  • два пирожка: с мясом и капустой;
  • две тарталетки с мясным салатом;
  • два пирожных.

 

Обед

Иногда гостей нужно просто накормить, без особого шика — ну, скажем, делегацию, приехавшую издалека. В этом случае на каждого человека положены:

  • порция салата;
  • порция супа;
  • порция горячего с гарниром;
  • десерт;
  • напитки (чай, кофе, морс).

 

Официальный обед или ужин с банкетной рассадкой

А это уже торжественный, праздничный вариант. На одного участника подрядчик должен предоставить:

  • холодная закуска, 7 видов;
  • горячая закуска, 2 вида;
  • салаты, 2 вида;
  • банкетное блюдо, 3 вида;
  • горячее с гарниром, 3 вида;
  • десерты, 2 вида;
  • фрукты;
  • напитки: минералка, сок, морс, чай.
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов