12 ноября 2025, 19:00    Комментариев: 0    Просмотров: 226

Back in the USSR*: студентов-медиков заставят отрабатывать в больницах три года

Госдума приняла новый закон. Как к нему относятся врачи?

Памятник медработникам в Оренбурге. Фото 1743.ru

Памятник медицинским работникам в Оренбурге. Фото 1743.ru

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, который обязывает выпускников медицинских вузов проходить обязательную процедуру наставничества в больницах. Тот, кто откажется, должен будет заплатить неустойку — возместить государству деньги, которые были потрачены на его обучение.

 

Закон направлен на «обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами»

Именно так это объясняется на сайте Госдумы.

Вячеслав Володин, спикер Думы:

— В 54 регионах обеспеченность врачами-специалистами ниже средней. К чему это привело? Две трети врачей работают больше, чем на одну ставку. Участковый терапевт обслуживает в среднем 2,8 тысяч человек при норме 1,7 тысяч человек, на 65% больше, чем положено. Это значит, что уделяется меньше внимания человеку, который обратился за медицинской помощью, снижается ее качество.

Что же изменится? Теперь студенты, поступившие на бюджетные места в медицинских вузах и колледжах, должны будут заключать договоры о целевом обучении. А выпускники обязаны пройти процедуру наставничества — то есть практиковаться по полученной специальности в больнице, которая работает в системе ОМС, под руководством опытного специалиста. Сколько конкретно это будет длиться, определит Минздрав РФ, но срок не может превышать трех лет (собственно, для большинства врачей это и будет три года). И, если они вдруг передумают становиться медиками хотя бы на эти три года, им придется вернуть государству деньги, которые были затрачены на их обучение.

Изначально предполагалось, что набор на программы специалитета будет стопроцентно целевым, но потом депутаты все же приняли пропорцию: 70 % мест в вузах останутся целевыми, а 30 % — бюджетными. А вот обучение в ординатуре будет целевым на все 100%.

Пока все кажется сложным и не очень понятным, но можно подвести важный итог: молодым врачам, хотя они этого или нет, придется отработать в больнице три года, а уж потом они смогут забыть о медицине… если к тому времени не втянутся.

 

Когда новый закон вступит в силу?

На данный момент уже принятый депутатами Госдумы закон проходит через верхнюю палату парламента — Совета Федерации. Его рассмотрят специалисты правового управления, затем — комитет по соцполитике, по регламенту и организации парламентской деятельности, по федеративному устройству и по науке, образованию и культуре.

Скриншот с сайта ГД РФ

После одобрения Советом Федерации этого закон отправится на подпись президенту, после чего будет официально опубликован и, наконец, вступит в законную силу. Действовать он начнет (если, конечно, все будет согласовано и подписано) с 1 марта 2026 года.

 

Кабала или решение кадрового вопроса? Мнения оренбургских врачей

Корреспондент 1743.ru поговорил с двумя врачами, работающими в Оренбургской области, и попросил их высказать свое мнение: поможет ли это решить кадровые проблемы системы здравоохранения?

Первый доктор попросил не называть его имени. Причина понятна: бюджетники — люди уязвимые, а начальство может и наказать за длинный язык. Поэтому — просто терапевт из Оренбурга.

— Уверена, что это проблему не решит. В медвузы и сейчас очередей больших нет. Многие, особенно девочки, поступают, чтобы потом работать в салонах красоты, и в принципе-то лечить людей не собираются. Но в процессе долгого обучения пересматривают свои взгляды, и все-таки идут в больницы. Если сейчас абитуриентов сразу будут ставить перед фактом: пойдем к нам учиться, но имей в виду, права на шаг влево-шаг вправо не будет, — это многих отпугнет. То есть именно на начальном этапе будет отсев, — считает врач.

А главное, уверена наша собеседница, метод кнута без метода пряника просто не сработает.

— Вот, человек поступит в вуз, у него идеалы в голове… А потом он приходит в больницу, и еще вопрос, в какую именно, большой ложкой ест это все: переработки бешеные, зарплата мизерная. Хоть говорят, что это практика советская, но я считаю, сравнивать нельзя, тогда условия работы совсем другими были. И вот молодой специалист понимает, что принял ошибочное решение, а делать ему нечего, уже никуда не денешься. Это жестоко.

Но не все настроены так пессимистично. Врач-кардиолог Алексей Яковлев из Новотроицка говорит, что реформа вызывает некоторые вопросы, в профессиональном сообществе высказываются опасения, но в конечном итоге это вряд ли вызовет серьезные проблемы.

Алексей Яковлев:

— Мнение у меня двоякое. У моего поколения, как у советских студентов, не было возможности устроиться по своему желанию. Куда пошлют партия и правительство — туда и ехали на три года после вуза работать. И ничего вроде: и медицина, и врачи были, теперь те времена с ностальгией вспоминаем. Но нынешние студенты выросли в условиях относительной свободы выбора. И тут — как обухом по голове: должен, обязан, никуда не денешься, закон такой. Но в целом, я думаю, ничего особенного не случится — поболтают, погневаются, и смирятся с неизбежным.

 

* «Back in the USSR» — песня британской группы «The Beatles». Переводится «Назад в СССР»

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов