«Склонны к побегу»: братьев Макаровых оставили в следственном изоляторе
Суд не впечатлили логические шарады стороны защиты

Макар и Егор Макаровы 7 ноября вышли на связь с судом по ВКС. Фото 1743.ru
Макар и Егор Макаровы, сыновья известного оренбургского бизнесмена, обвиняемые в покушении на убийство, снова попытались выбраться из СИЗО под домашний арест, но снова им это не удалось.
Напомним, конфликт, который привел их за решетку, произошел в июне 2025 года. Макаровы, находясь в ресторане отеля Hilton, вступили в конфликт с его посетителем. Драка началась в помещении, потом переместилась на улицу, где началась стрельба из травматического оружия. От семьи Макаровых, по данным следствия, в драке участвовали три человека: близнецы Егор и Макар утром сами явились в следственный комитет, а их младший брат Захар сбежал и до сих пор находится в розыске. Уже находясь в СИЗО, один из близнецов был обвинен в убийстве, совершенном 14 лет назад.
Итак, 7 ноября 2025 года браться снова попытались выйти из СИЗО и отправиться под домашний арест. Аргументация у обоих примерно одинаковая.
— Я полностью не согласен с инкриминируемым преступлением. Никакого покушения на убийство не было, мы защищались, когда на нас напал потерпевший. Также хочу добавить, что я сам явился к следственным органам, сдал оружие, дал показания и полностью содействовал следствию. Никакого умысла у меня скрываться от следствия не было. Наверное, если бы у меня был умысел скрыться, я бы не явился в следственные органы, не сдавал оружие и не давал показания? Это логично.
Но представительница потерпевшего настаивала: оснований для смены меры пресечения нет. Тем более, что в самом изоляторе братья далеко не на лучшем счету.
— Могут ли они скрыться от следствия и суда? Я считаю, действительно могут. Третий фигурант этого дела, их брат, в настоящее время находится в розыске. Ничего не мешает братьям присоединиться к нему. Более того, в материалах дела имеется решение следственного изолятора, в котором сказано, что Макаровых поставили на профилактический учет, как лиц, склонных к побегу. Данное представление никем не обжаловано, поэтому оно имеет юридическую силу.
Адвокат одного из братьев попытался найти в решении районного суда, оставившего их под стражей, ошибки. Например, такую: в решении указано, что обвиняемый может, выйдя из-под стражи, ПРОДОЛЖИТЬ совершать преступления. То есть, заявил адвокат, получается, что суд заранее уверен в том, что он преступник, хотя вина еще не доказана? Уж нет ли здесь предвзятости?
— Продолжение любой деятельности возможно только при условии того, что деятельность ранее имела место быть. Значит, указанная формулировка судебного постановления о возможности продолжения Макаровым занятий преступной деятельностью, свидетельствует о том, что суд пришел к выводу о доказанности причастности Макарова Егора и Макарова Макара к занятиям преступной деятельностью…
В общем, логический курьез, как в детской книжке про Карлсона: перестали ли вы пить коньяк по утрам? Скажешь «да» — значит, пил раньше, скажешь «нет» — значит, пьешь до сих пор… Но, похоже, эта словесная эквилибристика не слишком впечатлила суд: в удовлетворении жалоб отказано, братьям придется остаться под стражей.
Жуткое ДТП на трассе Уфа — Оренбург: пассажир «Тойоты» вылетел из машины и погиб
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения