7 ноября 2025, 11:20    Комментариев: 0    Просмотров: 294

Ностальгия по договорной цене: в интернете распродаются елочные игрушки из СССР

Спрос на воспоминания о пионерском детстве растет в преддверии Нового года

Елочные игрушки, которые имелись в каждой советской семье

Раритетные елочные игрушки. Это и последующие фото, опубликованные в данной статье, взяты с сайта объявлений «Авито»

На сайтах частных объявлений в преддверии Нового года появляется множество предложений приобрести елочные игрушки, произведенные в Советском Союзе. Не все они могут похвастаться идеальным состоянием — многие потускнели, и краска на них пооблупилась — но люди все равно их покупают. И это можно понять: каждому хочется хоть на секунду вернуться в беззаботное детство, в котором добрый волшебник доставал из мешка конфеты и награждал ими за каждый сбивчиво рассказанный стишок.

 

Наборы елочных игрушек

Есть на «Авито» предложения целых наборов игрушек. Они продаются прямо в аутентичных коробках, в которых когда-то поступали в советские магазины.

Вот, например, набор из 26 предметов. Самых простеньких, дешевеньких — но именно из-за своей дешевизны и простоты исполнения именно такие игрушки — рыбки, шишечки, грибочки — имелись в каждой советской семье.

Стоят эти воспоминания недорого — 2 тысячи рублей.

Или вот — набор игрушек от ленинградского завода «Веселая горка», входившего в трест «Союзнаучприбор». Казалось бы, где научные приборы, а где — стеклянные шарики с сосульками? Но своя логика и в этом была. Итак, заглянем внутрь.

Когда-то в любом магазине Союза этот набор стоил 2 рубля 70 копеек, теперь припасливые хозяева продают его за 2 тысячи 688 рублей. Странная цена заявлена, если честно — вероятно, при реальной покупке предполагается живой торг.

 

Чиполлино, Красная Шапочка и другие мультгерои на прищепках

А вот герои сказок и мультиков, с которыми так хотелось поиграть (но родители запрещали, потому что герои были из тончайшего стекла, и поэтому постоянно бились вдребезги) стоят куда дороже.

Например, одна Красная шапочка стоит 2 тысячи.

А вот компания из двух клоунов, девочки в полушубке и Чиполлино — 4 тысячи 600 рублей.

Надо сказать, Чиполлино… Ну, не красавцем вышел. Уродец, если честно. Нынешние дети вообще вряд ли поймут, зачем кому-то покупать такое. Но мы-то знаем!

А вот звездочет — 2 тысячи 300 рублей за одну игрушку.

Когда-то он был очень ярким, да и сейчас, хоть потускнел, украсит любую елку.

2 тысячи за мальчика с погремушкой и ассиметричным лицом!

 

Шары, сосульки, шишки и… Царица полей!

Но чаще всего игрушки советского периода продают россыпью — что уцелело из разных наборов. Либо бери всю партию оптом, либо приезжай, копайся, бери, что по душе.

Вот, например, куча шариков и орешков за 3 тысячи 100 рублей.

А вот эти две коробки продают за 5 тысяч. Сосульки, шишки… Ну, и главная игрушка хрущевских времен — кукуруза! Сейчас это воспринимается, как анекдот, но тогда ничего смешного в наименовании «царица полей» не виделось. Космонавт — уже брежневский, тоже в каждом доме был. 

Ну, а тут — налетай, торопись, выбирай по 70 рублей за штуку!

 

Дедушка Мороз из ваты… Или пластмассы

Помимо собственно елочных игрушек, продаются и Деды Морозы, которых полагалось ставить под елку — чтобы охраняли подарки, которые ты найдешь там, проснувшись утром 1 января.

Есть Деды из ваты, покрытой папиросной бумагой, а есть — из пластмассы. Первые были понаряднее, но сохранились хуже. Вторые — попроще, зато над ними время не так покуражилось. А стоят одинаково — по 1 тысяче за дедушку.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов