Когда менять летние шины на зимние? Советы экспертов
Скоро на шиномонтажках образуются огромные очереди
Гололед: скоро на всех дорогах Оренбуржья. Фото 1743.ru
Любой автомобилист два раза в год решает одну и ту же проблему: когда нужно «переобувать» свою машину? Ездить на шипах по асфальту, когда на улице стоит теплая погода, смысла нет, но стоит пройти одному дождю, после которого ударит первый морозец — и за руль садиться будет просто опасно. Так что же делать?
Штраф за езду зимой на летних шинах
Ездить в холодное время года на летней резине не только опасно — это еще и прямо запрещается законом. 27.05.2023 было опубликовано Постановление правительства РФ №837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».
Из текста этого документа следует, что ездить на летней резине нельзя в зимние месяцы (то есть в декабре, январе и феврале), а на зимней — в летние (в июне, июле и августе). Нарушители могут быть привлечены инспектором к ответственности по статье 12.5 КоАП, и, соответственно, ему может быть выписан штраф в размере 500 рублей.
Но речь идет о зиме и лете, по поводу осени и весны документ ничего не говорит (и это логично: в разных регионах страны климат разный, да и в одном в разные годы может стоять разная погода. Так что до 1 декабря «переобуться» все равно надо, но вот когда именно?
Не стоит откладывать смену шин на зимние. Фото 1743.ru
При какой температуре летние шины становятся опасными?
Эксперты говорят, что, рассчитывая срок смены шин, нужно заглядывать в прогноз погоды.
Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию АВТОДОМ Алтуфьево:
— Летние шины теряют эластичность уже при +5 °C, что снижает сцепление на скользкой дороге.
То есть управляемость автомобилем резко снижается (а значит, вырастает риск возникновения ДТП) не только при ледяной корке на дороге, но и при плюсовой температуре.
Когда же в Оренбурге столбик термометра опустится до +5 градусов? Популярные метеосайты дают прогноз: до этого уровня похолодает (берем только дневной период, по ночам температура бывает такой и сейчас) примерно 2-7 ноября.
Прогноз погоды от двух сервисов: Гисметео и Яндекс Погода
А значит, откладывать смену резины не стоит: ездить на зимних шинах уже сейчас — не нарушение, а в начале ноября у шиномонтажных мастерских начнут собираться очереди.
Дорога, превратившаяся в зеркало. Фото 1743.ru
Шипы, липучка или всесезонка: плюсы и минусы
Современные производители предлагают автомобилистам разные варианты авторезины. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, ориентироваться нужно на условия эксплуатации автомобиля.
Шипованные шины
Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат»:
— У шипованных отличное сцепление на обледенелых участках дороги, но они шумные и не очень удобные при езде на сухой дороге.
Дело в том, что именно по льду городской житель, если он не рыбак или охотник, ездит не так уж часто: худо-бедно дороги все же расчищаются, засыпаются реагентами, да и шипы впереди идущих машин разбивают лед очень быстро, так что большую часть пути всю зиму горожане ездят все-таки не по льду, а по сухому асфальту или снежной каше, и «наслаждаются» гулом от покрытых шипами колес. К тому же шипы, особенно если машина ездит с достаточно высокой скоростью, имеют свойство вылетать, и это требует особого внимания.
Шины-липучки
Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат»:
— «Липучки» отличаются тишиной и плавностью хода, но уступают шипованным в эффективности на льду. Выбирайте те, которые больше подходят к преобладающим дорожным условиям в вашем регионе.
Этот вариант часто выбирают именно городские жители. Для тех, кто много колесит по периферийным, редко чистящимся, трассам, липучки вряд ли станут хорошим выходом из ситуации — здесь все-таки надежней старые добрые шипы.
Всесезонные шины
С одной стороны, это отличный вариант: не нужно ломать голову, когда «переобувать» машину, раз надел — и катайся. Но специалисты говорят: универсальные решения всегда чуть менее эффективны, чем специальные.
Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат»:
— Конструкция протектора, сочетающая в себе летние и зимние элементы, обеспечивает улучшенное сцепление с дорожным покрытием, а значит, может имеет повышенную проходимость на разных участках асфальтированных трасс. Но за универсальность всесезонных шин придется заплатить: их эксплуатационные качества хуже, чем у специализированных, как в жаркую погоду, так и при низких температурах. стоит помнить, что цены на них, как правило, выше, чем на сезонные варианты. И износ всесезонки, как правило, более интенсивный.
Какой узор протектора выбрать: европейский или скандинавский?
Многие специалисты уверены, что в реальности большее значение для комфортного и безопасного зимнего вождения имеет не наличие или отсутствие шипов, а конфигурация протектора.
Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат»:
— В первую очередь осмотрите узор протектора шины. Он бывает двух видов: скандинавский и европейский. Европейский — с направленным узором и множеством тонких прорезей (ламелей). Такие шины хороши для езды по влажному покрытию или снежной шуге при несильных минусовых температурах. Скандинавский с более выраженным глубоким протектором, характеризующиеся большим числом блоков и четко очерченными ламелями. Такие шины идеальны для суровых зимних условий, когда на дорогах много глубокого снега и гололеда.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения