Повышение утильсбора: зачем это нужно и как отразится на стоимости авто?
Мощные иномарки и особенно электрокары подорожают очень сильно
Сильнее всего новшество ударит по продажам импортных машин с электродвигателями. Фото 1743.ru
С 1 ноября 2025 года в России должны были вступить в силу новые правила расчета утильсбора. Однако первый вице-премьер Денис Мантуров дал поручение отложить введение новшеств: Минпромторг должен представить предложения по переносу даты вступления в силу новых правил. Вероятно, произойдет это уже 1 декабря.
Что такое утильсбор? Эксперт объясняет простыми словами
Вообще, утильсбор — это своего рода налог, который покупатель платит для того, чтобы старые, отслужившие свое, автомобили утилизировались и не причиняли вреда окружающей среде, а также не создавала опасной ситуации на трассах. Примерно как акцизный сбор с топлива: покупаешь литр бензина — вносишь какую-то сумму в ремонт дорог, по которым будешь ездить.
— Этот сбор помогает организовать утилизацию старых, ненужных машин, которые больше не могут безопасно передвигаться по нашим дорогам. Разве это не важно? Конечно, важно! Мы все хотим жить в комфортном и безопасном окружении, где нет умирающих автомобилей, загрязняющих воздух, — объяснил «РБК» Сергей Круглов, эксперт Московского Автомобильного Дома по подбору автомобилей.
Важный момент: утильсбор платится и за автомобили, произведенные в России, и за ввезенные через границу иномарки. Но, если машина собрана в РФ, ее производитель получает от государства промсубсидию, которая в значительной мере компенсирует уплаченную сумму, и, чем выше уровень локализации (то есть чем больше работы было произведено в нашей стране), тем субсидия выше. Проще говоря, это еще и возможность поддержки отечественного (или совместного с иностранными брендами) автопрома.
Какие машины подорожают сильнее всего?
По логике Минпромторга, ставка для машин с двигателями до 160 лошадиных сил останется прежней.
— Предлагаемое решение не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят автомобили с объемом двигателя до 3 л. Рассматриваемая же после перехода планка — это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160лошадиных сил, доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80%, — объяснил в интервью, данном ТАСС, министр транспорта РФ Антон Алиханов.
Но это министр, а что думают продавцы автомобилей «на земле»? Корреспондент 1743.ru пообщался с Виталием Войновым, гендиректором орского автосалона «Созвездие».
Виталий Войнов, генеральный директор автосалона:
— Да, большинство автомобилистов вряд ли от этого сильно пострадает. Значительно подорожают автомобили с двигателем мощностью свыше 160 лошадиных сил. По своему опыту могу сказать: людей, покупающих такие мощные машины, по крайней мере, у нас в провинции, не так много, это все-таки по разряду роскоши у нас проходит. Допустим, у нас в салоне самой мощной из популярных моделей была Kia Sportage, там всего 150 «лошадей». Все, что мощнее, уже относилось к другой ценовой категории, такие машины продавались достаточно редко.
С ним согласен и Сергей Лавренин, руководитель салона (тоже орского) «Вояж-Лада».
Сергей Лавренин, директор автосалона:
— Помимо мощных машин с двигателями внутреннего сгорания, сильно подорожают также электрокары и гибриды. Причина простая: сейчас при расчете утильсбора оценивается объем двигателя, а будет — мощность. В «электричках» двигатель в 300-500 лошадиных сил — это, в общем-то, норма. Поэтому здесь не просто повышение цены будет, а бешеный скачок. Но нужно понимать: доля машин премиум-класса, то есть «электричек» и мощных джипов, спорткаров — всего около 8% от российского рынка. Конечно, часть людей из этих 8% пересядет на эконом, но в масштабах всего рынка это величина незначительная, и цены на самые ходовые модели от этого ощутимо подпрыгнуть не должны.
Зачем повышать утильсбор? Мнение: это шаг навстречу Китаю
И все-таки: зачем нужно взвинчивать ставки? Министр Алиханов объясняет, что это — часть стратегии развития автомобильной промышленности, которая предполагает «достижение технологического суверенитета в автопроме и в смежных отраслях, создание собственной санкционностойкой компонентной и инженерной базы, сохранение и развитие собственных компетенций и технологических процессов».
Если говорить проще, правительство пытается снизить зависимость страны от зарубежных производителей и сделать наш автопром более самостоятельным. Принцип понятен: чем менее доступны иномарки, тем выше спрос на отечественные авто. Впрочем, по словам оренбуржца Виталия Войнова, речь идет не только о российских брендах.
Виталий Войнов, генеральный директор автосалона:
— У нас в стране в двухтысячных было создано много предприятий по сборке автомобилей западных брендов. Была создана инфраструктура, появился достаточно квалифицированный, обученный персонал. После изменения международной обстановки в 2022 году они ушли. Место западных брендов на авторынке стали занимать восточные — прежде всего китайские. Понятно, что, раз уж у нас люди пересаживаются на китайские автомобили, лучше, чтобы они производились у нас в стране — это и налоги, и рабочие места. Постепенно китайский автопром заходит в Россию, я имею в виду производство — уже работают предприятия в Калуге, Тульской области. Но этот процесс надо подстегивать, руководству страны нужно создавать условия, в которых китайцам выгодней будет собирать машины здесь, и введение новых правил расчета утильсбора — как раз такой инструмент.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения