Кто оплатил новогоднее настроение семье экс-министра?
Суд допрашивает свидетелей по делу Самбурского: репортаж 1743.ru
Александр Cамбурский в зале суда, 16.10.2025. Фото 1743.ru
16 октября в Оренбурге состоялось очередное заседание по делу экс-министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского. Напомним, он обвиняется в получении взяток, причем, по версии обвинения, брал он их не деньками, а «борзыми щенками»: в частности, его родители получили в пользование автомобиль Lexus, их загородный дом был украшен к Новому году шикарными гирляндами, а сам министр довольствовался малым — получил диван стоимостью около 200 тысяч рублей. Подробно об этом мы рассказывали в одном из предыдущих репортажей.
Загадочный Анвар нашелся
На новом заседании были допрошены 4 свидетеля. Наиболее интересные вещи рассказал, пожалуй, консультант отдела закупок АО «Сельский дом».
Помните, на предыдущем заседании появился мужчина, который руководил строительной организацией, плотно сотрудничавшей с «Сельским домом» — она оплатила монтаж иллюминации на коттедже родителей Самбурского? Тогда этот свидетель заявил, что ничего толком показать не может по простой причине: директором (и учредителем к тому же) он лишь числился официально, по бумагам; в действительности же делами занимался некий Анвар, который даже его цифровую подпись за него самого на документы ставил…
Так вот: сегодня перед судом предстал тот самый Анвар. Он оказался сотрудником «Сельского дома», и именно он от лица того «формального» директора оплатил счет на монтаж иллюминации.
Гособвинитель:
— А он [официальный директор] был и учредителем, и директором организации?
Свидетель:
— Да.
Гособвинитель:
— Фактически он финансово-хозяйственную деятельность вел?
Свидетель:
— Да нет, наверное. Не успел, так скажем.
Гособвинитель:
— А кто занимался финансово-хозяйственной деятельностью?
Свидетель:
— Я. Ну, заключением договоров там, с поставщиками контактами…
Гособвинитель:
— Печати, ЭЦП [электронная цифровая подпись], карта от расчетного счета — у кого хранились?
Свидетель:
— У меня.
Далее он рассказал о том, что получил от своего непосредственного руководителя (по работе в «Сельском доме») счет — то ли на 105, то ли на 110 тысяч рублей — и распоряжение его оплатить. Оплатил, не вникая, что там было. Впоследствии оказалось, что деньги пошли на оплату по монтажу гирлянд на уютном домике в Свердловской области.
То есть суть понятна: обвинение доказывает, что новогоднее настроение родителей министра оплачивала контора, непосредственно связанная с «Сельским домом», который, в свою очередь, напрямую зависел от Самбурского.
Но интересно здесь в первую очередь то, как устроена работа в государственных, по сути, организациях: создаются какие-то странные фирмочки с формальным руководством и интересной манерой ведения бизнеса… Но непосредственно к делу Самбурского это уже отношения не имеет.
Фирма матери экс-министра была на особом счету
Интересные показания дала женщина, работающая заместителем главного бухгалтера в ОГЛК — Оренбургской губернской лизинговой компании.
Она рассказала о том, как компания «Адонис» (учредителем и директором которой является Наталья Самбурская — мама экс-министра) купила в лизинг автомобиль Lexus. По условиям договора, «Адонис» должен был вносить платежи в соответствии с согласованным графиком, но фактически за несколько лет были получены лишь три платежа. По словам свидетеля, у ОГЛК были и другие должники, дело это, в общем, обычное… Но «Адонис» был на особом счету.
Гособвинитель:
— Когда начала скапливаться задолженность?
Свидетель:
— С 2020 года.
Гособвинитель:
— То есть с первого же года заключения договора?
Свидетель:
— С первого года заключения договора начала возникать просроченная задолженность. Как-то у нас в основном такого «долгоиграющего» должника, извините, если некорректно выразилась, такого — не было.
Опять же, понятно, к чему ведет прокурор: в обвинительном заключении значится, будто бы руководство «адониса», то есть семья Самбурского, изначально не имело намерения платить за дорогую машину — она, мол, должна была достаться родителям министра даром.
В ходе заседания были опрошены еще двое свидетелей — сотрудница Минприроды, которая объясняла, в какой степени Стрепков (руководитель ОГЛК) и Золотарев (руководитель «Сельского дома») зависели от Самбурского и мог ли он уволить их своим решением, и владелец того самого магазина, где был куплен диван для квартиры министра.
Следующее заседание по делу состоится уже завтра, 17 октября.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения