Слезы в клетке: осужденные по делу «Семейной копилки» дали волю эмоциям
Кто полностью признал вину, кто считает себя жертвой обстоятельств?
Осужденные вышли на связь из СИЗО. Фото 1743.ru
14 октября в Оренбургском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы пятерых человек, осужденных по делу «Семейной копилки». Напомним, это была классическая «финансовая пирамида» по типа «МММ», действовавшая в 2014-2019 годах. Люди, в основном пожилые, приносили в контору деньги — часто «гробовые», отложенные на похороны — и рассчитывали получить солидные проценты. Поначалу они их и получали, но в 2019 пузырь лопнул, и вкладчики потеряли все.
Потерпевшие и защитники в зале суда. Фото 1743.ru
В июне пятерых сотрудников «Семейной копилки» приговорили к разным срокам лишения свободы, но они подали апелляционную жалобу и попытались оспорить приговор.
Потерпевшие: «Никаких им поблажек»!
Если на предыдущем заседании потерпевших в зале суда оказалось так много, что зал едва их вместил, то в этот раз пришли лишь несколько человек. Когда суд предложил обманутым дольщикам выступить в прениях, все они (в основном, повторимся, люди пожилые и в юридических делах не искушенные) говорили плюс-минус одно и то же: пусть вернут наши деньги, а остальное нам не интересно. Некоторые, впрочем, были явно раздражены, что осужденные, оказавшись за решеткой в СИЗО, стали демонстрировать раскаяние, которого раньше как-то не наблюдалось.
— Надо, чтобы деньги вернули. Ну, что же это такое? Обобрали нас, как могли… Нужно, чтобы по полной программе их наказали. Никаких поблажек! — высказалась одна из женщин.
Глава кооператива Елена Виттер: «не было ни ОПГ, ни отмывания денег, ни мошенничества»
Елена Виттер, которая, собственно, и организовала «пирамиду», выступала перед судом (как и другие осужденные, по видеоконференцсвязи из специальной клетки в следственном изоляторе) спокойно и даже с достоинством.
Приговор (а ей дали 10 лет лишения свободы плюс штраф 600 тысяч рублей) Виттер назвала чрезмерно суровым. Более того: она заявила, что не признает себя виновной ни в одном из предъявленных ей обвинений.
Во-первых, объяснила она, никакой организованной преступной группы вообще не было, то есть она не собирала остальных подельников, не посвящала их в планы по обману дольщиков, не распределяла ролей в преступной деятельности, они вообще пришли в контору в разное время и на разных этапах ее деятельности, о какой ОПГ может идти речь? Здесь стоит пояснить: отрицая создание ОПГ, она уводит из-под удара не только подельников, но и, в первую очередь, саму себя: за личное преступление спрос меньше, чем за аналогичное в составе группы, особенно если тебе отводится в ней роль лидера.
Во-вторых, она отвергла обвинение в легализации средств, полученных преступным путем.
В-третьих, заявила Виттер, и мошенничества-то не было! Для создателей финансовых пирамид, мол, в Уголовном кодексе существует и более мягкая статья, 172.2: «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».
Елена Виттер, руководитель «Семейной копилки»:
— Судом первой инстанции неоднократно в приговоре указано, что организация «семейная копилка» действовала по принципу финансовой пирамиды… Факт легализации я не признаю, организованную преступную группу я не признаю, и, учитывая, что суд первой инстанции усматривает принципы финансовой пирамиды, а это полностью соответствует статье 172.2 часть 2, прошу отменить приговор и направить дело на доследование.
Кстати, то самой частью 2 статьи 172.2 предусматривается максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы. Конечно, это лучше, чем «тянуть десятку»!
Александр Кирьянов: «вину признаю, но прошу о снисхождении к бывшей жене»
Александр Кирьянов, являющийся братом Виттер и выполнявший функции ее заместителя, приговорен к 8 одам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч.
На предыдущем заседании он отрицал участие в организованной группе, но сегодня, посоветовавшись с адвокатом, поменял позицию: он признал вообще все. Но при этом попросил, во-первых, предоставить отсрочку по отбыванию наказания своей жене (теперь уже бывшей: они развелись во время проведения следствия), чтобы она могла растить их общего ребенка. А во-вторых, попросил скостить собственный срок. На сколько и на каком основании, не уточнил.
Александр Кирьянов, осужденный:
— Что касается меня, я понимаю, что принимал участие в тех деяниях, в результате которых пострадали люди. Я искренне в этом раскаиваюсь и прошу прощения перед обществом. Нахожу справедливым лишение меня свободы, но прошу суд снизить этот срок. Многие потерпевшие говорили о том, что им нужно прежде всего возместить ущерб. На свободе я буду иметь больше возможности возместить этот ущерб, нежели работая в колонии.
Ксения Кирьянова: «моя жизнь испорчена, не ломайте жизнь ребенка»
Ксения Кирьянова, бывший региональный управляющий, когда пришла в «Семейную копилку», носила другую фамилию. Но вскоре это стало для нее семейным делом: она вышла замуж за уже упоминавшегося Александра Кирьянова, брата и заместителя директрисы, и в 2018 году, незадолго до краха пирамиды, родила ему ребенка. Сейчас мальчику 7 лет, он пошел в школу, воспитывается бабушкой, и учителя с психологами говорят, что он испытывает страшный стресс, став сиротой при обоих живых родителях. В общем, Кирьянова (суд первой инстанции отправил ее за решетку на 5 лет со штрафом 350 тысяч рублей) просит предоставить ей отсрочку: отправить ее в колонию не сейчас, а когда сыну исполнится 14 лет. Ее выступление оказалось очень эмоциональным, чтение своей речи Кирьянова постоянно прерывала, чтобы вытереть слезы.
Да и со стороны потерпевших послышались всхлипывания: некоторых бабушек, потерявших свои сбережения, тоже проняло.
Ксения Кирьянова, осужденная:
— Мне абсолютно все равно на мою жизнь. Но я еще имею маленького ребенка, который совсем ни в чем не виноват, но страдает очень сильно. Он стал заложником этой ситуации. Ему очень нужна моя поддержка и помощь. Он очень остро переживает разлуку с мамой и папой. Ему было бы легче, если бы я смогла быть рядом. Ведь маму никто не сможет заменить. Дети не должны расплачиваться за грехи родителей. Сейчас мне 32 года. Моря репутация, семья, жизнь испорчены. И будущее сына тоже, так как он не сможет работать по многим специальностям, а он всегда мечтал быть полицейским. Я не думала, что все так получится. Если бы у меня была возможность, я бы отдала все, чтобы быть сейчас со своим ребенком. Когда мы разговариваем с ним по телефону, он плачет и говорит, что хочет забрать меня отсюда к себе.
Гульдар Мамбетова: «девчонка просто работала кассиром»
Гульдар Мамбетова, работавшая в «Семейной копилке» кассиром (и приговоренная к 3 годам лишения свободы и 200 тысячам рублей штрафа), участвовать в прениях лично отказалась — это право она доверила своему адвокату. Адвокат, в свою очередь, назвал приговор Ленинского районного суда незаконным.
По словам адвоката, она была лишь кассиром, одним из многих, и как оказалась на одной скамье с организаторами финансовой пирамиды, не понятно.
Защитник Гульдар Мамбетовой:
— Степень участия моей подзащитной [в преступной деятельности] не говорит о том, что ее нужно изолировать от общества. Мамбетова работала простым кассиром, и то удаленно, в городе Уфе. Допрошенные потерпевшие, свидетели — никто ее не знал, и претензий к ней не имел, однако суд так сурово ее наказал, приговорив к лишению свободы. Практически нет доказательств в деле, что она совершала преступные действия. Девчонка просто работала по трудовому договору простым кассиром… Хочу также сказать, что за время рассмотрения уголовного дела в суде у Мамбетовой было 2 выкидыша, и сейчас она в состоянии беременности. Уже после того, как суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, она узнала, что беременна.
Наталья Санькова: «у нас в СИЗО может попасть случайный прохожий»
Юрист «семейной копилки» Наталья Санькова, получившая по приговору районного суда 4 с половиной года колонии и штраф 300 тысяч рублей, считает себя полностью невиновной. По ее словам, она пришла в «Копилку», когда та вовсю работала, даже форма кредитного договора была разработана до нее, другим юристом. Она и доступа к финансовым документам не имела, лишь решала мелкие вопросы вроде оформления документов в налоговой инспекции.
По ее словам, она, будучи взрослым человеком и опытным юристом, оказавшись в СИЗО, поняла, что на нарах может оказаться вообще любой человек.
Наталья Санькова, осужденная:
— Сидя здесь, я поняла, что может здесь оказаться даже человек, который мимо проходил… Вот кто-то преступает закон, ты будешь мимо проходить, остановиться рядом, спросить у этого человека, все ли хорошо — и органы, которые должны защищать общество, задержат всех, признают группой лиц, если будут показания, что ты с кем-то в сговоре.
Начинала говорить Санькова спокойно, но потом, когда дошла до рассказа о своих детях, тоже ударилась в слезы.
Наталья Санькова, осужденная:
— Сын пришел в школу и сказал, что мама умерла. А когда сюда пришел, мне сказал: «Мам, ты же ничего не сделала? Почему ты здесь?» А я не смогла ему ничего ответить. Просто сказала: «Сынок, я просто здесь поработаю и вернусь».
На этом в рассмотрении дела был объявлен перерыв. Заседание продолжится 21 октября.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения