Морозный декабрь, прохладный январь и жаркий февраль: какой будет зима в Оренбуржье?
Синоптики составили вероятностный прогноз на зимние месяцы 2025-2026 для всей России
В начале зимы в Оренбуржье должны прийти сильные морозы. Фото 1743.ru
Ученые-метеорологи Гидрометцентра России опубликовали исследования о том, какой будет зима 2025-2026 годов в разных регионах России. Как и все долгосрочные прогнозы, этот не претендует на буквальную точность, но все же синоптики говорят: наступающая зима будет аномальной, с очень дискомфортной сменой температур.
Прогноз Гидрометцентра: нас ждут «температурные качели»
Погода в декабре 2025
Как мы видим по карте, подготовленной учеными, на большей части России средняя температура в декабре будет ниже, чем год назад — в декабре 2024 года. Ненамного — примерно на 1 градус — но, вероятнее всего, этого будет достаточно, чтобы этот Новый год мы встретили со снегом.
Карта с сайта Гидрометцентра России
— Практически на всей территории России средняя температура декабря предполагается ниже, чем в 2024 году, — говорят синоптики.
Погода в январе 2026
Первый месяц нового 2026 года будет плюс-минус таким же, как и в 2025 году. На карте Гидрометцентра Оренбург, как и Челябинск, столица Южного Урала, находится в «розовой» зоне, то есть температура ожидается на уровне предыдущего года.
Карта с сайта Гидрометцентра России
Однако метеорологи делают оговорку:
— В январе на всей территории России наиболее вероятен температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. При этом… в центральных и южных регионах Уральского и Сибирского федеральных округов январь ожидается значительно холоднее, чем в 2025 году.
Погода в феврале и прогнозы на паводок-2026
А вот февраль, судя по всему, может преподнести сюрпризы. Оренбуржье (как и Башкирия, и Челябинская область, откуда к нам течет Урал) оказывается в «красной» зоне: то есть последний месяц зимы окажется значительно более теплым, чем в предыдущие годы. А это грозит дружной весной и обильным паводком, что уже тревожит.
Карта с сайта Гидрометцентра России
— Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на востоке Центрального и Южного федеральных округов, на большей части Приволжского федерального округа, в Уральском федеральном округе и на западе Сибирского федерального округа, — предупреждают специалисты Гидрометцентра.
Вильфанд: зима может быть аномально холодной
Важно понимать: на приведенных выше картах указываются среднемесячные температурные значения, то есть очень теплый день «съедается» аномально морозным и наоборот. Так называемые «температурные качели» не учитываются; а ведь это — самая дискомфортная погода из всех возможных.
Когда за резким потеплением, с ручьями на дорогах и набуханием почек деревьев, следуют сильнейшие морозы, от этого страдают и люди, и растения, и инженерные коммуникации. А «качели» этой зимой нас, судя по всему, ожидают нешуточные.
— Мы фиксируем усиление меридиональных процессов в атмосфере. Холодный арктический воздух чаще будет сталкиваться с теплыми южными потоками. Итог — резкие температурные качели и экстремальные осадки, — заявил климатолог Алексей Кокорин.
Причем это вполне укладывается в концепцию глобального потепления, о которой давно говорят ученые.
— В принципе, делать какие-то выводы о том, что холодной зимы не может быть в ближайшие годы, — это неправильно, потому что, наоборот, в условиях потепления климата существует вариабельность погодных характеристик. Я напомню, что, скажем, январь 2024 года был очень холодный в Москве, морозы были серьёзные — 20-25 градусов, а январь 2025 года был экстремально теплый, — объяснил журналистам РИА «Новости» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
При этом предприятия топливно-энергетического комплекса России готовятся к работе в сложных условиях: как глава Газпрома Алексей Миллер заявил на Петербургском международном газовом форуме, они исходят из того, что зима 2025-2026 годов может создать серьезные испытания.
— Cледим внимательно за погодой каждый день, у нас в руководстве «Газпрома» много карт, которые говорят об отклонении средней климатической нормы температуры. Мы знаем, что раз в десять лет бывает холодная зима, а раз в 20 лет — аномально холодная зима, — приводит его слова РБК.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения