10 октября 2025, 15:26    Комментариев: 0    Просмотров: 1303

10 лет колонии — слишком много? Создатели «Семейной копилки» пытаются обжаловать приговор

Оренбуржцы, создавшие финансовую пирамиду и обманувшие более тысячи человек, считают, что их наказали чрезмерно сурово

Руководители КПК «Семейная копилка» участвовали в заседании по видеоконференцсвязи. Фото 1743.ru

Подсудимые вышли на связь с судом из СИЗО по видеоконференцсвязи. Фото 1743.ru
 

В Оренбургском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы создателей знаменитого кооператива «Семейная копилка». Напомним, летом они были осуждены за мошенничество, совершенное группой лиц и за легализацию средств, полученных преступным путем, на сроки от 3 до 10 лет лишения свободы.

 

История «Семейной копилки»: оренбургское «МММ»

Кредитно-потребительский кооператив «Семейная копилка» был создан в Оренбурге в 2014 году. Люди вносили в кассу кооператива деньги и получали солидные проценты. Им объяснялось, что средства «пускаются в дело»: инвестируются в бизнес, в недвижимость, а проценты выплачиваются с барышей.

Оренбургский офис «Семейной копилки», закрытый в 2019 году. Фото 1743.ru

В действительности «Семейная копилка» действовала по классической схеме финансовых пирамид 90-х годов: как и легендарное «МММ» Сергея Мавроди, «копилка» выплачивала старым участникам проценты из денег, которые приносили новые. Ни в какой бизнес никто не инвестировал: впоследствии оказалось, что деньги вкладчиков организаторы тратили на дорогие машины, ювелирные украшения и прочие атрибуты шикарной жизни.  Когда поток новых вкладчиков иссяк, финансовый пузырь лопнул. В 2019 году выплата процентов прекратилась, сами вклады забрать оказалось невозможным, офис организации закрылся, а руководство подалось в бега.

 

Приговор руководителям финансовой пирамиды

Руководитель кооператива Елена Виттер сбежала из Оренбурга, ее отыскали и задержали в Москве. Ее помощники тоже оказались за решеткой: Александра и Ксению Кирьяновых, Гульдар Мамбетову и Наталью Санькову в итоге судили вместе с начальницей.

Первое заседание суда по делу «Семейной копилки», 2022 год. Фото 1743.ru

Пострадавшими по делу проходили более тысячи граждан, ущерб превысил 400 миллионов рублей. Надо сказать, что попадались на удочку мошенников не только оренбуржцы: офисы «Семейной копилки» успешно действовали Москве, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Уфе и Тюмени. 

В деле насчитывалось почти 400 томов, и судебный процесс проводился на фоне громких акций, которые организовывали обманутые вкладчики. Они проводили как массовые митинги, так и одиночные пикеты…

В итоге Елену Виттер, руководителя «Семейной копилке», приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 600 000 рублей. Ее сотрудникам — Александру и Ксении Кирьяновым, Гульдар Мамбетовой и Наталье Саньковой суд назначил от 3 до 8 лет лишения свободы и штрафы от 200 000 до 600 000 рублей.

Осужденные сочли приговор чрезмерно жестким и попробовали обжаловать его в апелляционном порядке.

 

Потерпевшие: у стариков украли гробовые деньги

Зал суда оказался битком набит: посмотреть, как будут судить людей, которые их обобрали, пришли десятки людей.

Потерпевшие заполнили зал суда: в основном это оказались пожилые люди. Фото 1743.ru

Как корреспонденту 1743.ru рассказала одна из женщин, большинство потерпевших - это пенсионеры, многие - дети войны.

- Гробовые деньги у нас выманили. Мы же последние деньги им отдали! Думали, получим проценты, детям-внукам поможем, а теперь что? У меня вот онкология, две химиотерапии пережила. Умру - на что хоронить? А эти - совести у них нет, промотали наши деньги... И еще плачут, что их сурово наказали! Да по мне, пусть их хоть совсем отпустят, лишь бы деньги вернули. А денег-то нет. Вот, у меня папка документов. А толку?


Перед заседанием среди потерпевших ходили слухи: дескать, мошенников уже отпустили на волю, потому и клетка в зале суда пуста... Но вскоре на экран дали картинку из СИЗО: все фигуранты сидят за решеткой. По залу прокатилась волна одобрительного шепота.

 

С чем не согласны осужденные за мошенничество?

Началось заседание с того, что осужденные и их адвокаты (аж 7 человек!) выступили против участия в процессе прессы. Это вызвало настоящую бурю негодования со стороны потерпевших, так что пришлось вмешиваться приставам. Но суд разрешил проведение фото- и видеосъемки.

Адвокаты осужденных. Фото 1743.ru

Виттер не согласна с тем, что она организовала ОПГ: мол, все решения она принимала лично, все прочие фигуранты работали по трудовым договорам и исполняли данные им легальные поручения в рамках должностных инструкций: мошенничество с ее стороны, дескать, было, но вот никакой преступной группы не существовало. И в легализации средств, полученных преступным путем, она, мол, совсем не виновна. В общем, Виттер просила снять арест, наложенной на квартиру, являющуюся единственным жильем для ее дочери, а ее саму отправить не в колонию общего режима, а в колонию-поселение. (Голоса из зала: "Еще чего"!).

Остальные осужденные тоже давят на то, что организованной преступной группы у них не было: все принимались на работу в разное время и выполняли работу, обозначенную в официальных трудовых договорах, и о преступных целях работодателя ничего не знали.

Осужденная Кирьянова (находящаяся в клетке с мужем, уже бывшим - они развелись в 2023, уже после ареста) просит назначить ей отсрочку приговора, чтобы иметь возможность воспитывать ребенка, который оказался сразу и без отца, и без матери. 

Ее муж Кирьянов просил смягчить наказание, в том числе по причине наличия положительных характеристик.

Осужденные Мамбетова и Санькова, по их словам, выполняли свою работу, как юрист и кассир, с клиентами не общались, договоров не заключали, и кроме зарплаты ничего не получали, а одна из них к тому же сейчас беременна.

В общем, некоторые осужденные просили оправдать себя совсем, некоторые - смягчить наказание.

 

Сколько людей осталось без жилья, без куска хлеба!

Потерпевшие на это отреагировали, как и следовало ожидать, очень агрессивно.

Пенсионерка, выступившая от лица других потерпевших. Фото 1743.ru

- Сейчас сказали, что они адвокатам своим по 600 тысяч платили! А нам?! Нам кто отдаст наши деньги? Они сейчас вспомнили, что у них есть дети, а что они о детях не вспоминали, когда нас грабили и по заграницам на наши деньги ездили?! - возмущалась бабушка, пытавшаяся передать суду составленное тут же, в зале, и подписанное несколькими потерпевшими письмо.

Другая пенсионерка выдала не менее эмоциональную речь:

- Мы уже сколько лет по судам ходим, много выслушали характеристик, какие они хорошие и какие дети у них замечательные! Но знаете, они ведь пожилых больных людей обирали, которые деньги на операцию копили! Сколько не дожили до приговора! Мужчина ходил в суд, он без квартиры остался, жил на дачах - уже пару лет его не видно. Умер он, наверное. Его они вернут?

В итоге суд объявил перерыв. Следующее заседание по апелляционной жалобе состоится 14 октября. 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов