В Оренбурге готова к эксплуатации новая котельная, которая получила имя «Уральская»
Она заменит 6 устаревших котельных и позволит отапливать новые районы города
Энергетики «Т Плюс» завершили строительство котельной «Уральская» в Оренбурге. Она расположена между улицей Чкалова и Уралом, неподалеку от новой дороги — улицы Неплюева. Ее подключение к системе газоснабжения состоялось 9 октября в рамках XIV Петербургского международного газового форума в формате видео-конференц-связи вместе с еще 24 новыми объектами из разных регионов страны.
В мероприятии форума приняли участие Министр энергетики РФ Сергей Цивилев, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Оренбургской области Евгений Солнцев — они дали старт пуску газа на новый объект дистанционно, из Питера. На территории котельной присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта области Александр Полухин, исполняющий обязанности главы Оренбурга Альберт Юмадилов, директор филиала ПАО «Т Плюс» Валерий Великороднов и директор филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» Сергей Белов.
Это самый мощный объект, возведенный в Оренбурге компанией «Т Плюс». Котельная выдает 100 мВт (86 гКал) теплоэнергии, причем мощность может быть при необходимости в перспективе увеличена вдвое!
На церемонии открытия присутствовали министр строительства Александр Полухин и и.о. главы Оренбурга Альберт Юмадилов. Фото 1743.ru
Как объяснили специалисты, новый объект включен в схему распределения тепла от Сакмарской ТЭЦ. Если говорить очень просто, теплоноситель (горячая вода, бегущая от станции по теплотрассам, чтобы попасть к нам в батареи) будет подогреваться в новой котельной, плюс ее мощные насосы будут поддерживать оптимальное давление в сети.
Валерий Великороднов, директор Оренбургского филиала «Т Плюс»:
— Город растет, расширяется, особенно юго-восток. Сакмарская ТЭЦ, которая находится на северо-востоке, по своим техническим возможностям с трудом обеспечивает теплом потребителей, которые живут в этой части города. Эта котельная будет работать в одной сети с Сакмарской ТЭЦ, и она, скажем так, немножко «вздохнет» и сосредоточится на потребителях, которые находятся в северо-восточной части города. А с учетом того, что нам предстоит застройка района «Молодой Оренбург», нужно, чтобы потребители в той части города тоже не испытывали неудобства.
Реализация этого проекта продолжалась 4 года. Помимо строительства котельной, была проделана колоссальная работа: построено 3 километра 700-миллиметровой теплотрассы, 5 центральных теплопунктов, 8 километров инженерных сетей. Часть работ проводилась прямо под проезжей часть. На улице Чкалова — и движение при этом не перекрывалось.
Новая котельная выглядит ярко и празднично. Фото 1743.ru
Когда работы вышли «на экватор», случилось наводнение 2024 года — и оно показало, что место для строительства выбрано очень удачно. Будущая котельная очутилась буквально на острове, но не была затоплена, и, когда вода отступила, стройка возобновилась.
Александр Полухин, вице-губернатор министр строительства Оренбургской области:
— Котельная полностью автоматизирована, она укомплектована нашим, российским, самым современным оборудованием, это важно. И у нее, конечно же, совсем другая энергоэффективность — по сравнению со старыми котельными, которые теперь могут быть выведены из эксплуатации.
По словам инженеров, новые котлы, чтобы выдать столько же тепла, будут потреблять на 30% меньше газа — что, безусловно, скажется положительно на экологической ситуации.
Оборудование работает в автоматическом режиме — люди этой котельной нужны только в случае поломок. Фото 1743.ru
Руководство Оренбургского филиала «Т Плюс» подчеркивает: это самый крупный, но не единичный проект компании. Всего с 2020 года в Оренбурге и Медногорске построены и реконструированы 5 котельных, 16 центральных тепловых пунктов и 3 насосных.
Заключённые сбежали из ИК: в Оренбуржье прошли учения сотрудников УФСИН региона
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения