22 сентября 2025, 16:44    Комментариев: 0    Просмотров: 183

На биоспутнике «Бион-М» из Оренбурга в космос летали уникальные бактерии 

Ампулы со штаммами теперь будут изучать учёные региона 

На фото — коринебактерии, которые в космос отправили оренбургские учёные; фото предоставлено «Комсомольской Правде»
Из Оренбурге в космос на биоспутнике «Бион-М» летали уникальные бактерии, которые, возможно, помогут создать лекарство  для космонавтов и не только. Об этом нашим коллегам с «Комсомольской правды» рассказала оренбургский учёный, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий РАН, кандидат медицинских наук Ирина Гладышева.
 

«Бион-М» №2: это что такое?

 
Ранее 1743.RU уже подробно рассказывал, но мы напомним: «Бион» — это серия российских космических аппаратов, их используют для биологических исследований. В 1973 году первый похожий спутник отправился в космос, назывался он «Космос-605». В 2013 на орбиту вышел именно первый «Бион-М»: на его борту находились мыши, гекконы, улитки, монгольские песчанки, а также растения и колонии различных микроорганизмов. 
 

Космическое путешествие мух, мышей и других существ

 
20 августа с Байконура в своё космическое путешествие отправился «Бион-М» №2. Его почётными пассажирами стали 75 мышей, около 1 500 мух дрозофил, растения, грибы, лишайники и клеточные культуры. И, как оказалось, среди путешественников были и уникальные существа под названием коринебактерии. В космос их отправили учёные из Оренбурга.
 

На фото — мыши, которые отправились в путешествие в космос на биоспутнике; фото: Роскосмос
 
Месяц вся эта компания находилась в космосе. За состоянием всех, кто находился на борту биоспутника, внимательно наблюдали. И вот 19 сентября «Бион-М» приземлился в степях Оренбуржья в Пономарёвском районе рядом с селом Алексеевка. После удачной посадки путешественники отправились в Москву. 
 
«Бион-М» приземлился в степях Оренбуржья; фото с места события от Роскосмоса
 

Коринебактерии: кто они такие

 
Ну а теперь о коринебактериях. Старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий РАН, кандидат медицинских наук Ирина Гладышева рассказала о том, что много лет Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (кто не знает — лаборатория биометрических технологий РАН работает в Оренбурге с 1997 года, она является подразделением Оренбургского федерального исследовательского центра Уро РАН). занимается изучением микроорганизмов, которые выделяет кожа и слизистая оболочка человека. 
 

На фото — Ирина Гладышева, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий РАН, кандидат медицинских наук; фото предоставлено «Комсомольской Правде»
 
Ирина Гладышева, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий РАН, кандидат медицинских наук:
— Изучаем их вклад, в первую очередь, в поддержание и сохранение здоровья, если говорить в терминах, то «в поддержании колонизационной резистентности человека». Длительное время одним из направлений было изучение пробиотических свойств бифидо- и лактобактерий. Это направление активно развивал основатель нашего института академик Олег Валерьевич Бухарин и его команда.
 
Но за последние 10 лет учёные работают над новым вектором: изучают микроорганизмы-коринебактерии. Их выделяют от человека и животных. Но раньше коринебактерии относили к патогенным: считалось, что они вызывают различные заболевания, например, дифтерию. Сейчас отношение к ним прямо противоположное: некоторые штаммы считаются полезными для здоровья человека, другие — широко применяют в биотехнологии, для синтеза незаменимых аминокислот.
 
Оренбургский учёный Ирина Гладышева под руководством Сергея Викторовича Черкасова — ученика Бухарина — изучает конкретно коринебактерии, которые удаётся выделить от здоровых женщин.  
 
Ирина Гладышева, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий РАН, кандидат медицинских наук:
— Мы изучили их биологические свойства, полезные свойства, полностью расшифровали геномы, проведя полногеномные секвенирования(метод определения системы ДНК).
 

Как коринебактерии попали в космос? 

 
О своих разработках Ирина Гладышева рассказала на научном конгрессе одному из коллег, им оказался Вячеслав Ильин, член-корреспондент РАН, куратор проекта «Бион-М». Доклад учёного из Оренбурга заинтересовал его, так как в 1980-х годах он с коллегами смог получить аналогичный штамм коринебактериев. И тогда было установлено: этот штамм обладает свойствами пробиотика! Но, к сожалению, исследования в этом направлении прекратились. 
 
В итоге Вячеслав Ильин предложил Ирине Гладышевой принять участие в проекте «Бион-М» №2. И она согласилась. 
 
Ирина Гладышева, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий РАН, кандидат медицинских наук:
— Когда Вячеслав Константинович вновь услышал слово про коринебактерии и их важную пользу для здоровья человека, он подошел ко мне и предложил участвовать в проекте «Бион-М». В декабре прошлого года мы передали два штамма коринебактерий, которые были потом запечатаны в ампулы сотрудниками института Медико-биологических проблем РАН, где и работает Вячеслав Ильин. Эти штаммы были взяты в проект «Бион-М» №2, который и полетел в космос.
 

Что дальше: коринебактерии могут помочь в создании пробиотических препаратов

 
Штаммы, которые побывали в космосе, в ближайшее время снова вернуться в Оренбург: их заберет Ирина Гладышева для дальнейших исследований. Если всё сложится удачно, то эти путешественники могут помочь в создании пробиотических препаратов. 
 
Видео с места приземления биоспутника «Бион-М»; видео: Роскосмос 
 
Ирина Гладышева, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий РАН, кандидат медицинских наук:
— Будем изучать биологические свойства в первую очередь, изучать их геномы, сравнивать с теми штаммами, которые были у нас на земле до полёта. Нужно понять, как повлияли условия радиации, другого атмосферного давления, вообще условия космоса на биологические свойства коринебактерий. Если они не поменялись, то эти штаммы могут стать в будущем компонентом пробиотических препаратов.
В том числе речь идёт о лекарствах, которых могут помочь космонавтам. 
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов