«Приложите больное место к экрану»
Оренбуржцы часами стояли в очереди, чтобы попасть на встречу с «суперлекарем»
Анатолий Кашпировский возобновил свои сеансы здоровья. Увидел в столице анонсы чудо-выступлений (чуть не написал - концертов - С.Г.) знаменитого психотерапевта. И прямо вернулся в 80 - 90-е годы. Именно тогда Кашпировский прославился своими телесеансами. Его имя гремело на весь Советский Союз.
В октябре исполнится 36 лет со времени первого выхода передачи с ним на Центральном телевидении. Невысокий, со знаменитой челочкой, уверенный в себе, он шагнул почти в каждую семью с экрана Первого канала и пошел – пошел. С аншлагами по концертным залам. И за ним пошел народ.
Главный инструмент экстрасенса – слово. Анатолий Михайлович им владел в совершенстве. Он говорил, внушая массам то, что хотел, изменяя их самосознание, подчиняя себе. Буквально клал руку - в прямом и переносном смыслах слова - на больное место зрителя. На этих «собраниях с целебными установками» Кашпировский лечил почти от всего – диарея, энурез, заболевания костно-мышечного аппарата, повреждения хрящей…
Его называли целителем, обладателем дара божьего. А кто-то – шарлатаном. Но стадионы он собирал. И деньги – тоже.
В середине 90-х Кашпировский уехал в США, где его заработки от бывших советско-российских сотен тысяч рублей за один день, «просели». (Американцы оказались бедными, жадными и здоровыми – С.Г.). И он вернулся.
Бывал «чудотворец» и в Оренбуржье. В нашем областном центре на его первом выступлении в декабре 2011 года, как он сам вспоминал, было всего 9 человек. А уже в ноябре 2014 года люди часами стояли в очереди в ДК «Экспресс», чтобы попасть на встречу со своим «суперлекарем». В декабре того же года он обещал исцеление собравшимся уже в орском ДК железнодорожников. Его сеансы на нашей земле и сейчас можно видеть на некоторых интернетресурсах.
«Встань и иди!» Повинуясь этой памятной, знакомой многим миллионам телезрителей давних лет команде «чудотворца», я встал и пошел. Туда, где ожидались трехдневные представления Анатолия Михайловича. Они проходили в Центральном Доме работников искусств. У здания в центре Москвы сейчас обновляют фасад. В холле – лозунг «Дом, в котором тебя любят…». Поэтому, наверное, не удивительно, что именно здесь решил встретиться со страждущими чуда «великий маг слова лечебного».
Кашпировскому в прошлом месяце исполнилось 86 лет. Конечно, былой популярности уже нет. И многотысячных занятых мест его поклонниками – тоже. Самый большой зрительный зал здесь вмещает не более 300 человек и это еще с добавлением ряда с приставными стульями. Но удивляет еще и отсутствие полной информации о проводимых мероприятиях. Как оказалось, фасад кардинально обновился и у самих встреч поклонников с целителем.
В кассе ЦДРИ о нем «ни сном ни духом», все билеты через перевод, для этого – звонок по номеру на афишке, кстати, непрезентабельной. Где вы, былые времена с суперрекламой и афишами? Может организаторы опасаются обвинений в незаконной медицинской деятельности? И называются эти вечера творческими встречами. Но цены… От 3400 рублей - место на галерке, 9000 рублей – партер. Можно встретиться с артистом-медиком и лично на индивидуальной консультации за 25 тыс. рублей. И как-то сразу пропало желание поближе познакомиться с человеком, обладающим, как некоторые до сих пор считают, паранормальными способностями. Как по мне – уж лучше заочно.
Буду казаться, как американец – бедным, жадным и здоровым.
Автор текста: Сергей Гаврилин
Фото: Сергей Гаврилин
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения