К нему не зарастет народная тропа? На могилу Шатунова пришли сотни людей
Артисту из оренбургского детдома вчера исполнилось бы 52 года
Памятник Юрию Шатунову на Троекуровском кладбище Москвы. Фото 1743.ru
6 сентября лидеру группы «Ласковый май», одному из самых популярных певцов в истории СССР-России, исполнилось бы 52 года. Юрий Шатунов умер молодым, но его день рождения до сих пор отмечают — его многочисленные поклонники. О том, как это было вчера, читателям 1743.ru рассказал Сергей Гаврилин, побывавший на могиле звезды, где прошла встреча поклонников.
***
Не первый раз еду в автобусе на Троекуровское кладбище столицы. И никогда еще не попадал в молчащий коллектив, если можно так сказать, пассажиров. Всегда кто-нибудь начинает петь что-то из репертуара Юрия Шатунова. И все – с цветами в руках и без – подхватывают, подпевают. И на могилу бывшего солиста «Ласкового мая» едут ежедневно!
Так было и вчера. 6 сентября нашему земляку могло бы исполниться 52 года. У его могилы на одном из престижных кладбищ Москвы уже с утра скопище поклонников. Цветы, фото, воспоминания о его концертах, на которых многие были лично. Но и для тех, кто знал Шатунова только по аудио-видеозаписям или ТВ-передачам, он, в прошлом самый знаменитый детдомовец Советского Союза, сегодня, как член семьи. И поэтому неудивительно ежедневное присутствие у его могилы сотен людей и обилие цветов у памятника.
Каждый год сюда приезжают сотни поклонников. Фото 1743.ru
Троекуровское кладбище – это престижный некрополь Москвы. Здесь покоятся многие известные люди – политики, космонавты, знаменитые спортсмены. Буквально рядом с бронзовым Юрием – так называемая Аллея актеров-звезд. Но такого почитания здесь мало у кого можно видеть. Популярность лучшего исполнителя подростковой поп-группы, а потом самостоятельного певца просто зашкаливает. Люди приезжают сюда из разных городов большой страны. Не на море, не на курорт, а к могиле своего кумира. У ворот кладбища стоят автобусы с номерами разных регионов с фанатами и транспарантами. Проводятся ежегодные мотопробеги в честь своего кумира, прогулки на теплоходе с его песнями. Создано много групп поклонников, они переписываются в соцсетях, выкладывают сто раз виденные ролики, собирают деньги на цветы своему Юрочке. Так они его называют. И это не панибратство в полном смысле этого слова.
Надписи на корзинах с цветами у подножья монумента словно соревнуются в оригинальности: «Самому народному артисту», «Ангелу белых роз», «Кумиру четырех поколений» (вот время-то летит!). Многих присутствующих здесь видел уже неоднократно. Здесь и в сквере. Обычно каждую неделю поклонники творчества бывшего воспитанника оренбургской школы-интерната встречаются еще в одном знаковом месте, которое они просят у власти переименовать в сквер имени Юрия Шатунова. И не забывают про свое раннее обращение в высокие кабинеты присвоить ему звание народного артиста. Их логика понятна: певец из народа, пел для народа, должен быть народным. И возражения не принимаются.
Настоящее море цветов. Фото 1743.ru
В середине дня народ группами потянулся на другой конец города к новому, относительно недавно ставшим популярным, месту поклонения знаменитому оренбуржцу. Это дом на Кантемировской улице. Здесь находится однокомнатная квартира, которую Юрий получил при помощи тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, как сирота после выпуска из интерната. Квартира числилась за Шатуновым и после его переезда в Германию. «Однушка» площадью в 38 кв.м, как и у него, в этом доме стоит сейчас под 13 млн. рублей.
У дома, где жил Шатунов, прошел концерт его памяти. Фото 1743.ru
А во дворе, прямо под «шатуновскими» окнами, два года назад поклонники ежегодно стали высаживать прославленные бывшим жильцом розы, а на трансформаторной будке появилось граффити. С него любимец всех девчонок 90-х смотрит двумя образами: кому-то — детдомовским мальчиком 80-х, кому-то — взрослым мужчиной, мужем, отцом. Но все равно – певцом. Одной локацией – местом, где чувства и песни звучат в унисон, у фанатов стало больше. И вот уже на площадке рядом с домом звучат стихи, музыка. Среди собравшихся на «огонек» (многие лихо отжигают!) заметно преобладают женщины.
«Что вас привлекает в творчестве Шатунова? При его жизни и сейчас? — спрашиваю я у людей, стоящих рядом. — Ведь вокальные данные у него не супер, да и песни явно не шедевр». «А вы послушайте. Просто в них живет любовь. Послушайте внимательно, — убеждают меня, как будто я балбес, раз задал такой вопрос. — Про что бы Юра не пел – про розы, вечер, деревеньку свою – везде сквозит любовь. Она не только в музыке или стихах, она – в исполнении. В душе артиста. И мы на любовь отвечаем любовью».
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения