5 сентября 2025, 15:59    Комментариев: 0    Просмотров: 169

Современное искусство теперь живет в одном из старейших зданий Оренбурга

Музей М’АРТ официально открыт и приглашает посетителей

Вешать на историческое здание вывесок нельзя, их заменяют огромные баннеры у входа. Фото 1743.ru

В Оренбурге на улице Советской, 3 открыт новый музей М’АРТ (что означает «Modern Art» — современное искусство). Это самый большой — по площади помещений — государственный музей области. Если просто пройти по всем выставочным залам вдоль представленных в них экспонатов, вы прошагаете целый километр! Но вряд ли сами заметите, какой проделали путь — уж очень он будет интересным…

 

История здания: ордонансгауз – коммуналка – гостиница – музей

Расположился музей в одном из первых каменных зданий Оренбурга. Построено оно было еще в XVIII веке. Изначально здесь был ордонансгауз, то есть канцелярия коменданта Оренбургской крепости. Здесь ночевал, прямо на полу, сосланный в Орск украинский поэт Тарас Шевченко, сюда заезжал писатель Николай Чернышевский. После упразднения крепости в добротном здании размещалось ремесленное училище, потом — гостиница для военнослужащих, потом — коммунальные квартиры. В 90-х здесь располагался ночной клуб — в общем, чего только не было.

При реставрации бережно сохранялся изначальный интерьер здания. Фото 1743.ru

Собственно музею здание досталось аварийным. Несмотря на то, что оно является объектом культурного наследия федерального значения, последние годы варварской эксплуатации привели его в состояние ужасное, и ремонтировать — точнее, реставрировать — потребовалось практически все, до последнего гвоздя и дощечки. Тем ценнее то, что удалось сохранить в первозданном виде: и уникальные сводчатые потолки, и кирпичные, потемневшие от времени, стены, и чугунные перила, выкованные в XIX веке…

Появился этот музей по инициативе именитого оренбургского художника Юрия Рысухина. Он решил передать государству 400 своих картин — с условием, что они не будут пылиться в запасниках, скрытыми от народа. Удачно нашлось именно это здание — красивое, просторное, наполненное светом, с высокими потолками… Решение юридических, административных, финансовых вопросов, а потом и ремонт заняли несколько лет — и вот итог. Сам Юрий Алексеевич оценивает результат так.

Юрий Рысухин, Заслуженный художник России:

— Итог? Итог потрясающий просто. Когда мы сюда только зашли, мы увидели высокие потолки. Увидели вот эти своды. Первое впечатление было очень мощное! Но здесь столько мусора было... Строители — просто герои, что они здесь все сделали так. Потрясающее впечатление, других слов нет у меня. 

 

Классики: Рысухин, Кибальчич, Калмыков

В новом музее под работы Рысухина выделено несколько залов. У его картин — особый стиль, особый почерк. Пишет Юрий Алексеевич не на холсте, а на левкасе — это загрунтованная особым образом доска или картон (тот же метод используется и в иконописи). В результате картины получаются яркими, сочными, излучающими свет.

Картины Юрия Рысухина невозможно спутать с чьими-то еще. Фото 1743.ru

Вообще, в его творчестве нет места унынию, скуке: одинаковый фейерверк эмоций дарят и венецианский карнавал, и цирковая арена, и деревенская свадьба, заснеженная степь с казаками-охотниками.

В одной из комнат воссоздана мастерская художника: здесь стоит заляпанный красками мольберт Юрия Алексеевича, диван из его настоящей мастерской, любимый самовар… И это не просто музейные экспонаты: художник действительно будет здесь работать! Необычно, правда: посетители ходят по залам, осматривают картины Рысухина, смотрят через прозрачную стену — а за ней мэтр работает, создает новый шедевр!

Мастерская Рысухина... И он сам! Фото 1743.ru

Отдельный зал посвящен Владимиру Кибальчичу и Сергею Калмыкову, которые жили в Оренбурге после революции, в 20-х — 30-х годах.

Кибальчич, на западе известный под именем Влади, был выдающимся графиком, его работы одновременно и жутковаты, и притягательны.

Влади (по паспорту Кибальчич) большую часть жизни провел и умер в Мексике, но подарил Оренбургу часть своих работ. Фото 1743.ru

Калмыков — авангардист, гений «с сумасшедшинкой», автор смелых картин, которые искусствоведы относят к «фантастическому экспрессионизму» — и очень милых эскизов с узнаваемыми оренбургскими пейзажами.

Просто найдите в сети картины Калмыкова и сравните их с этими нежными набросками. Фото 1743.ru

 

Молодежь: начинающие художники и просто студенты

Есть в музее зал, предназначенный для выставки студенческих работ. Молодежь — начинающие художники, дизайнеры, скульпторы — находится в вечном поиске, не боится экспериментировать. И произведения их порой оказываются очень яркими, самобытными: в чем-то они наивны, где-то еще не хватает мастерства — но получается у них искренне, ярко, необычно.

Живописные работы молодых авторов в классической манере. Фото 1743.ru

Здесь можно найти и картину, написанную маслом на холсте в классической манере, и русскую матрешку, раскрашенную в корейском или мексиканском стиле, и абстрактную скульптуру, сваренную из стальных деталей, покрытую кузбас-лаком. Почему бы и нет?

А тут молодежь порезвилась. Фото 1743.ru

Кстати, на базе музея создан образовательный проект «Нейромарт». Здесь художники и искусствоведы постигают новый вид творчества — использования в живописи нейросетей, а также учат ими пользоваться. Да-да, это тоже искусство: только зарождающееся, не осознанное и не проанализированное.

 

Настоящий дом для художника

А еще новый музей — это дом для художников. В самом прямом смысле.

Дверь одной из жилых комнат и то, что за ней. Фото 1743.ru

Здесь есть 4 жилых комнаты: просторная светлая мастерская, в ней же — кровать, за дверью — санузел с душем. Логика такая: в Оренбург по приглашению музея приезжает художник из другого города, он останавливается в «творческой гостинице» прямо в музее, живет здесь (бесплатно, разумеется — платой за проживание становятся не деньги, а его талант, которым он делится с другими) и здесь же творит.

Сейчас, например, в одной из этих комнат живет Дина, художник из Самары. Она — эмальер, то есть работает с эмалью, или, как ее называют в русской традиции, финифтью.

Дина Богусонова, художник:

— Здесь — шикарно. Серьезно это говорю. Оренбург — впереди планеты... Ну, России всей. Атмосфера музея, то, что для художника сделали — городу респект!

В другой комнате остановилась Елена — она создает скульптуры из вторсырья, например, макулатуры. По ее словам, возможность жить и творить в одном помещении, которое включено в музейное пространство — это потрясающий опыт.

Елена Мешкова, художник:

— Для любого художника такой опыт получить — это очень ценно... Когда человек варится в своей мастерской, в закрытом пространстве, это одно. И другое дело — когда он может общаться с единомышленниками, заглядывать к ним в мастерскую по соседству. А еще и когда это находится в музее, ты можешь в любое время пообщаться с кураторами, это очень интересно. 

В планах у руководства музея — развивать, обживать это пространство, наполнять его новыми смыслами. Так, есть желание отремонтировать бывшие мастерские ремесленного училища и создать там скульптурные мастерские с выставочными залами. Или благоустроить внутренний дворик, установить там сцену для артистов и лавочки для зрителей. Или… В общем, планов и проектов много. Но и то, что уже есть, выглядит потрясающе.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов