28 августа 2025, 19:45    Комментариев: 0    Просмотров: 251

«Пересел с Запорожца на Мерседес»: водитель рассказал, понравился ли ему новый троллейбус

Сейчас по Оренбургу ездит пробный экземпляр, но город планирует закупить партию таких машин

Новый троллейбус

Новый троллейбус на тест-драйве в Оренбурге. Фото 1743.ru

Мы уже рассказывали, что в Оренбург прибыл первый троллейбус челябинской компании «Синара». Сегодня мэрия Оренбурга организовала поездку на нем для местных журналистов. Прокатился на новой технике и корреспондент 1743.ru.

Вид снаружи. Фото 1743.ru

Выглядит троллейбус непривычно для Оренбурга: огромный (вместимость у него примерно та же, что у старых — сотня пассажиров с учетом стоящих, но внутренне пространство кажется несравнимо большим за счет высокого потолка и больших окон), сияющий, и, главное, очень тихий. Как гудит электродвигатель, конечно, слышно, но никакого лязга, скрипа, грохота.

Обращают на себя внимание современные фишечки: двери открываются с сенсорной кнопки; над потолком висит монитор с указанием, где находится троллейбус на карте города, на этом же мониторе показаны названия предыдущей и следующей остановок — как в московском метро; на поручнях есть разъемы для зарядки телефона и так далее.

И вид внутри. Фото 1743.ru

Но главное — этот троллейбус при необходимости может опустить штанги токоприемника (те самые «рога») и ехать без проводов, на аккумуляторах — таким образом он может преодолеть 30 километров!

Евгений Стручков, заместитель генерального директора по продажам и развитию сервиса ООО «СИНАРА–ГМ»:

— Если на маршруте есть обрыв контактной сети, либо авария, либо ремонтные работы, троллейбус может спокойно объезжать проблемный участок и продолжать перевозить пассажиров. А еще автономный ход позволяет заходить в те районы, где вообще отсутствует контактная сеть. Построен новый район, а контактной сети там нет — троллейбус может туда заходить, собирать пассажиров, возвращаться к сети и дальше заряжаться на ходу.

Помимо этого, создатели предусмотрели множество разных полезных штук. Ну, например, водителю больше не нужно надевать рукавицы и бежать дергать веревки, чтобы вернуть соскочившие «рога» на место. Теперь все управляется из кабины, причем на каждой штанге есть своя камера, что позволяет водителю делать это быстро и не напрягаясь. Кстати, вместе с журналистами в салоне троллейбуса ехали несколько оренбургских водителей, которые по очереди практикуются в вождении этого чуда техники. С одним из них мы поговорили (не на камеру — люди труда скромные).

— С нашего троллейбуса на этот пересел — как с Запорожца на Мерседес! — рассказал один из них. — Ход плавный, уверенный. Руль можно в трех положениях фиксировать, кресло подгонять, как удобно, в том числе валик под поясницу, чтобы спина не уставала. В кабине водителя кондиционер есть. Камеры — на 360 градусов, все фиксируется: если тебя кто подрезал на дороге, если в салоне что-то происходит. Задом сдавать — тоже камера помогает, если поток плотный — видишь, что там с боков. Удобно, чего говорить…

Кабина водителя. Фото 1743.ru

Как говорят создатели, это принципиально новая модель троллейбуса, разработанная и произведенная на челябинском предприятии и почти полностью состоящая из отечественных деталей.

Евгений Стручков, заместитель генерального директора по продажам и развитию сервиса ООО «СИНАРА–ГМ»:

— Это новая разработка. Ничего мы за базу не брали, это чисто челябинская разработка. Это импортозамещенная машина, там 95% российских комплектующих. Мы сейчас пытаемся довести этот показатель до 100%. Машина в целом рассчитана на срок полезного использования 15 лет, аккумуляторные батареи — лет на 7-8.

Этот первый троллейбус «Синара» Оренбургу дали бесплатно, но только покататься – точнее, обкатать. Это тест-драйв от компании «Синара». Вот если он понравится (а он уже очевидно понравился и водителям, и руководству автотранспортного предприятия, да и журналистам тоже), то город может закупить партию таких машин. Но вот сколько их будет, пока никто сказать не может.

Олег Кретинин, руководитель МКП «Оренбургские пассажирские перевозки»:

— Когда-то у нас, если брать историю, было более 200 троллейбусов. Когда-то, в лучшие годы… К сожалению, за последние 30 лет сократилось количество. Но я считаю, для города Оренбурга необходимо троллейбусы поддерживать и развивать. Сколько машин [можно приобрести сейчас] — не могу сказать. Нужно в комплексе все смотреть: и изношенность сетей, и подстанций, и отсутствие автошкол, готовящих водителей с категорией «D-троллейбус»… Комплексный подход нужен: смотреть, считать все. Но какое-то направление надо брать уже и делать.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов