Не красный, не синий, а золотой диплом: медицинское образование резко подорожало
Почему медвузы поднимают ценники на свои услуги?
Памятник медработникам во дворе Оренбургской областной больницы. Фото 1743.ru
В России резко взлетела стоимость образования в медицинских вузах. В мегаполисах этот процесс заметен больше, в провинции — меньше, но тенденция налицо.
По данным портала «Медвестник», в Сеченовском университете стоимость обучения (всех 6 лет) по специальности «Лечебное дело» за последний год выросла с 5,6 до 6,9 миллионов рублей, в РНИМУ имени Пирогова один курс по этой же специальности подорожал с 600 до 800 тысяч рублей, а в МГУ имени Ломоносова стоимость года обучения будущего врача подскочила сразу на 40%.
Медицинское образование в Оренбурге: сколько стоит диплом врача?
Как же изменилась стоимость образования в Оренбургском государственном медицинском университете? Рост не такой существенный, как в крупнейших и наиболее востребованных вузах страны, но все же очень и очень заметный.
На сайте вуза выложены приказ № 1060 от 7 мая 2019 года и приказ № 637 от 17 апреля 2025 года — ими устанавливается стоимость обучения для студентов на 2019-20 и 2025-26 годы соответственно.
Итак, год обучения по специальности «лечебное дело» 6 лет назад (то есть для студентов, которые выпустились в этом году) 135 000, стало — 294 560 рублей;
«педиатрия»: было — 127 000, стало — 285 310 рублей;
«стоматология»: было — 200 000, стало — 412 480 рублей.
Как видим, во всех случаях рост — более, чем в 2 раза!
Обучение в ординатуре тоже «кусается»: 6 лет назад по большинству направлений год обучения стоил 172 000, теперь — 291 000, а по направлениям «дерматовенерология» и стоматология всех видов и «челюстно-лицевая хирургия» было 200 000, стало — 345 790 рублей.
Мнение эксперта-академика: новые технологии в образовании требуют средств
С чем же связан рост стоимости медицинского образования? Издание «Коммерсантъ» запросило комментарии у экспертов федерального уровня.
Ректор Российского университета медицины Минздрава РФ, академик РАН Олег Янушевич объяснил журналистам, что новое время выдвигает новые требования к качеству образования, а передовые технологии требуют вложений:
— В рамках реформы высшего образования есть установка на практико-ориентированную подготовку студентов, а это работа на симуляторах, фантомах, у постели либо у кресла стоматологического больного. Этот процесс сопровождается внушительными затратами. Расходы на обеспечение с каждым годом увеличиваются. Как следствие, происходит увеличение стоимости образовательных услуг, — говорит он.
По словам первого проректора Казанского государственного медицинского университета Лайсан Мухарямовой, деньги необходимы вузам и для того, чтобы решать свои кадровые проблемы, привлекать к работе преподавателей высокой квалификации и задерживать в вузе молодежь.
— Вузы должны постоянно выдерживать конкуренцию с практическим здравоохранением за квалифицированных специалистов-преподавателей, — подтверждает эту мысль и директор Всероссийского учебно-научно-методического центра Минздрава по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Александр Мирошниченко.
Мнение опытного оренбургского врача: области нужны «целевики»
Но в профессиональной среде есть и другое мнение. Об этом корреспонденту 1743.ru рассказал опытный оренбургский врач, попросившие не называть его имени.
— По большому счету, это делается с целью закабалить студента. То есть абитуриент из какого-нибудь отдаленного района прекрасно понимает, что его родители такой платы не потянут, он обращается в районную больницу. Главврач выходит на главу района, тот выделяет средства, и за обучение платит муниципалитет. Но, получив диплом, выпускник должен будет отработать там, в родном районе, в больнице, которая задыхается без кадров, 3-5 лет, в зависимости от того, какая сумма на его обучение была затрачена.
И в целом, говорит собеседник 1743.ru, идея вроде бы благая — конечно, врачей в село привлекать нужно. Но эффект получается не очень:
— Дело в том, что врач, получивший диплом, еще не врач в строгом понимании слова. Чтобы стать настоящим специалистом, ему нужен опыт. И вот эти первые 3 года, да даже 5, от него толку не так уж и много. Он в это время не столько пациентов лечит, сколько продолжает свое образование. А через эти 3 года большинство «целевиков», набравшись опыта, конечно, разъедутся. Но главе, да и главврачу, так далеко смотреть не хочется, и понять это можно: им бы день пережить. Врач без опыта — в любом случае лучше, чем никакого врача, худо-бедно он амбразуру заткнет, тем более что других вариантов особо и нет, да и в отчетах район будет получше выглядеть.
Мнение студента: деньги — в косметологии
Разумеется, есть и студенты-медики, которые платят за образование сами — точнее, не они, а их родители. Но, как объяснила одна из таких студенток корреспонденту 1743.ru, они редко мечтают о работе в государственной больнице — обычно смотрят в сторону косметологии.
— Молодой врач приходит в больницу и получает около 30 тысяч рублей в месяц при работе на ставку. То есть примерно столько, сколько студент отдает за месяц обучения. Образование такими темпами будет «отбиваться» очень долго. И многие изначально планируют идти не в больницы, а в студии красоты, в общем, в косметологию. Там необходимо медицинское образование, и там можно заработать приличные деньги — конечно, просто так их никто не даст, нужно стать хорошим специалистом, а для этого учиться надо на совесть, но это вариант более перспективный, чем вести приемы в поликлинике за копейки.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения