Мы им — пшеницу, они нам — какао: Оренбург будет плотнее сотрудничать с Африкой
Мэрия подписала соглашение с Центром деловых и культурных связей со странами Африки
Яшмовая комната Эрмитажа, созданная из орского камня, потрясла гостей. Фото 1743.ru
1 июля в Оренбурге было подписано соглашение между администрацией города и АНО «Центр деловых и культурных связей со странами Африки». Первый заместитель главы Оренбурга Вячеслав Объедков и президент Центра Владимир Багров поставили свои подписи под документом.
Гости из Африки сфотографировались с оренбургским чиновником. Фото 1743.ru
На церемонии присутствовали и гости из самой Африки: посол Республики Замбия, ученые, художники, бизнесмены, девушка-модельер, создающая модную одежду с яркими африканскими мотивами… Кстати, все они говорят по-русски: кто-то совсем немного, кто-то почти без акцента.
Что же подписание этого соглашение даст Оренбургу?
Владимир Багров, президент Центра деловых и культурных связей со странами Африки:
— Мы работаем с людьми, принимающими решения. Не с посредниками, а с правительством, с людьми военными. Поэтому, используя их ресурс, мы можем помогать предприятиям Оренбурга и Оренбургской области в выходе на африканские рынки. В то же время возможно и привлечение импорта: допустим, продукции сельского хозяйства, которая не растет у нас в России: кофе, како, специй…
Вячеслав Объедков, первый заместитель главы города Оренбурга:
— У нас много выращивается пшеницы, ржи. Мы уже проговорили, что у них проблематично производство конечной продукции — мы можем рассматривать поставку конечной продукции, например, хлебобулочных изделий.
По словам Объедкова, это не просто декларация о намерениях: представители африканских стран готовы уже сейчас предметно обсуждать вопросы сотрудничества в разных сферах.
Вячеслав Объедков, первый заместитель главы города Оренбурга:
— Мы хотим стать экспортно-ориентированным регионом, и это не просто какие-то сиюминутные, сезонные мероприятия. Мы уже сейчас поговорили с коллегами из стран Африки, они задают вопросы четкие, видно, что заинтересованы так же, как и мы, в долгосрочных проектах. Мы можем выстроить нормальный диалог не только в культурном направлении, но и в производственном, медицинском, других направлениях… Думаю, сегодня серьезный получится задел на будущую работу.
Но сближение необходимо все-таки начинать с изучения культуры друг друга. И это важно не только для гостей с жаркого континента, но и для нас, россиян.
Владимир Багров, президент Центра деловых и культурных связей со странами Африки:
— Вообще, в регионах, к сожалению, мало знают об Африке. Возникают вопросы: зачем она нам нужна? В Москве спрашивают образованные люди: зачем мы помогаем Африке, зачем это надо? Такие [культурные] проекты — это не первый нах проект, был в Серпухове, сейчас в Оренбурге, еще будем делать в городе Юже Ивановской области — нужны, чтобы люди больше узнавали об Африке, ее истории, культуре, традициях.
Специально для этого в оренбургском культурном центре «Эрмитаж-Евразия» была организована выставка искусства Африки. У оренбуржцев необычные экспонаты вызывают восхищенное удивление, у гостей — скорее, радость узнавания. Впрочем, Эрмитаж нашел, чем удивить и африканцев: знаменитая яшмовая комната, сделанная их добытого в Орске камня, поразила их по-настоящему. Вот как это выглядело:
В Оренбургском районе подросток украл чужой велосипед, потому что тот был новее
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения