9 апреля 2025, 09:00    Комментариев: 0    Просмотров: 6063

На заседании по иску 56 зоозащитников в суде Оренбурга у ответчиков не выдерживали нервы

Судья слушал всех около 7 часов

Областной суд в Оренбурге продолжает рассматривать иск 56 зоозащитников. Они выступают против экстраординарного режима и эвтаназии бродячих псов. При этом первый в Оренбурге и на еще 12 территориях продолжает действовать.

И если заседание 25 марта можно назвать самым коротким (30 минут), то последнее претендует на звание самого продолжительного – около семи часов. Также стоит отметить, что в прошлые разы эмоции «лились» преимущественно из зала, однако в этот раз нервы не выдерживали у ответчиков. Но обо всем по порядку.

Фото: 1743.ru.

Истцов представляли сразу три адвоката – из Москвы, Новосибирска и Оренбурга. Зал был переполнен – узнать больше о ситуации пришли около 10 слушателей. Уже в начале заседания стало известно, что к делу в качестве третьих лиц привлечены администрации районов, где действует или действовал режим экстраординарной ситуации.

Так, на заседании начальник управления ветеринарии Минсельхоза Андрей Кордюков рассказал, что в Пономаревском районе и Новотроицке отменили режим его. В 13 муниципальных образованиях он продолжает действовать: Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Медногорск и ряд районов. На семи территориях продлен был режим на 3 месяца, то есть до 31 марта.

Сейчас до 10 апреля проводится анализ ситуации в регионе, по итогам которого будет решаться вопрос о продлении, снятии или введении особого режима в различных районах и городах. 12 апреля планируется подготовка документа и отправка его правительству на согласование. Также Кордюков сообщил, что на 1 июля 2024  года в регионе насчитывали 17 845 бездомных животных, из них 7 445 - в Оренбурге.

Нельзя не сказать, что именно представитель Минсельхоза принял основной «удар» на минувшем заседании. При этом он был лишь свидетелем. Например, столичный адвокат спросила про динамику случаев нападения бродяжек на людей. Он и представитель правительства рассказали, что растет.

Фото: 1743.ru.

Защитник в свою очередь заявила, что, по официальным данным, в прошлом году в Оренбуржье было 268 покусов на 100 тысяч населения. По стране в среднем - 262 покуса собак. Ранее в нашем регионе было больше 300 нападений. Она заметила, что режим введен только сейчас.

Кордюков сообщил, что за 2023 год 1609 людей покусали, за 2022 год - 2045 оренбуржцев (всего было 2211 обращений), а также около 1600 нападений произошло в 2024-м. Он ответил, что режим ОСВВ не решил проблему, а по умерщвлению пока рано подводить итоги. Количество стерилизованных животных, прошедших ОСВВ, в Оренбуржье за 2024 год составило 7823 голов, в 2023 году - 6911, в 2022 - 2906, а в 2021 - 3361.

Еще он заметил, что на 1000 голов в 2024 уменьшилось по сравнению с 2023 годом. Адвокат из Москвы отметила, что это показатель эффективности ОСВВ. Свидетель же прокомментировал - регион не отказывается совсем от ОСВВ, но данная методика хорошо себя показывает на закрытых территориях, где нет потока выброшенных собак.

На заседании зашел разговор о ребенке, которого загрызли бродяжки на улице Кольцевой в Оренбурге. Столичный адвокат заявила, что из-за одного случая теперь в нашем регионе усыпляют всех подряд бездомных собак. По ее мнению, нельзя мстить все псам из-за поступка одной бродяжки. В качестве примера она привела Казань, где агрессивные братья наши меньшие убили женщину. Там «подозреваемых» поймали и отвезли в приют.

Во второй части заседания пригласили свидетельницу защиты — Анну Фельдман. Жительница Москвы является зоозащитницей, которая ранее вела мониторинг по подсчёту численности животных в столице и обучала данный методике сотрудников Минсельхоза. В кругах защитников животных ее считают авторитетным экспертом.

Фото: 1743.ru.

Она тоже в карман за словом не лезла и заявила – в нашем регионе статистики о количестве покусов бродячими животными не существует. Она не смогла найти нигде данной информации, включая публикации СМИ. Кроме того, для ее ведения необходимо расследование комиссией каждого случая нападения, привлечение волонтеров, разработка приложения и прочее.

Тут не выдержала представитель правительства. Она заметила, что свидетель отвечает достоверно на вопросы, в которых не компетентен:

«Это не входит в его (свидетеля) должностные обязанности, и он не знает о том, что осуществляет полномочный орган (Роспотребнадзор)».

Видео: 1743.ru.

После Фельдман напомнила, что львиная доля случаев бешенства выпадает на лис. Между тем, собаки являются природным щитом городов от данных животных. Также она объяснила, почему ОСВВ эффективнее умерщвления бродяжек:

«Когда мы изымаем вакцинированных, стерилизованных особей на это место сразу же приходят новые собаки – не стерилизованные, не привитые от бешенства – и начинают усиленно размножаться. Возникает эффект вакуума, когда в популяции начинает рождаться больше девочек. Тогда получается, что мы наносим вред этой ситуации: мы потратили деньги, вакцинировали этих собак. Они живут на окраинах, в промзонах, защищают нас от бешенства. Но мы берем эти государственные деньги и выкидываем в мусорку. И еще раз тратим на них деньги, чтобы убить для того, чтобы размножилась популяция нестерилизованных животных на той же территории».

Видео: 1743.ru.

Нельзя не сказать, что, по словам столичного адвоката, среди 56 истцов нет тех, чью собаку отловили бы и умертвили в рамках спецрежима. Однако это может случиться и случалось с другими, что нарушает имущественные права и негуманно.

Не осталась в стороне истец Элла Игнат, которая высказала «мнение народа». Она заявила, что жители области страдают от введения экстраординарной ситуации, употребляя такие фразы как «сердце кровью обливается», «люди за сердца хватаются».

Также оренбургский адвокат зачитала мнение эксперта из МГУ, который не смог приехать на заседание. Тот заявил, что эвтаназия животных в рамках карантина носит идеологический характер. К тому же тотальное умерщвление из-за укуса псом одного человека негуманно. Кроме того, массовое убийство может повлечь миграцию собак, особенно молодых особей, на другие территории, что усложнит ситуацию уже у соседей. Он назвал режим экстраординарной ситуации этически спорным. Суд приобщил к материалам дела мнение эксперта.

Теперь стороны встретятся в Облсуде 22 апреля. Велика вероятность, что именно на следующем заседании судья поставит точку в затянувшейся истории.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов