7 августа 2017, 08:35    Комментариев: 0    Просмотров: 3760

Личность загадочной старухи из Оренбурга никак не могут рассекретить

Она владела важной тайной

Вот уже много лет историки пытаются узнать, кем же была та старая казачка из Бердской слободы, с которой долго беседовал А.С. Пушкин во время своего визита в Оренбург осенью 1833 года. Мы уже рассказывали мельком о том разговоре, теперь же остановимся на этой истории поподробнее.

 

В Берды великого поэта сопровождал В.Н. Даль. Пушкин, набирая материал для «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки», хотел своими глазами увидеть казачьи станицы, места боев и вообще познакомиться с теми, кто стал свидетелями начала пугачёвского бунта.

Среди многого услышанного одними из самых важных сведений Александр Сергеевич посчитал рассказы старухи из Берд. Как отмечают пушкинисты, в расположении материалов нет строгого порядка, и в некоторых случаях проблематично сказать, где и от кого записан тот или иной рассказ, где кончается показание одного лица и начинается показание другого.

О встрече с казачкой Пушкин писал своей жене: «В деревне Берды, где Пугачёв простоял 6 месяцев, имел я большой успех – нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобой помним 1830 год. Я от нее не отставал…». Почему он не назвал ни имени, ни фамилии своей собеседницы осталось загадкой. Ведь в тех же самых записях имеются ремарки, раскрывающие личности тех, с кем еще он говорил: «Папков в (Переволоцкой) Сорочинской», «Матрёна в Татищевой».

Не называли имени старой казачки в своих мемуарах и те, кто побывали у неё в Бёрдах уже после Пушкина. Например, Е.З. Воронина, которая в том же году приезжала в Берды с самарскими дворянами Шелашниковыми. При этом она отметила в своих воспоминаниях, что рассказывала старая казачка о своей жизни, что её отец служил в отрядах Пугачёва под Оренбургом, начальствуя казачьей командой.

Хоть какая-то зацепка по поиску и установлению фактов биографии той загадочной старухи появилась лишь по истечении шестидесяти шести лет. Когда оренбургский краевед С. Н. Севастьянов узнал от жительницы Бердской станицы Блиновой, что, будучи маленькой девочкой, она стала очевидцем встречи Пушкина с казачкой, спевшей ему несколько песен. Блинова не смогла вспомнить её имени и отчества, но назвала фамилию — Бунтова.

С того момента исследователи творчества Пушкина стали связывать образ казачки Бунтовой с указанной в письме поэта 75-летней свидетельницей и очевидицей давних событий, от которой Пушкин и записал много важных и ценных сведений.

В 1965 году оренбургский историк и краевед С. А. Попов разыскал в фондах Госархива Оренбуржья книгу ревизских сказок (переписи населения Бердской станицы) за 1816 год, в которой значилась вдова Ирина Афанасьева дочь, по мужу Бунтова, 55 лет с сыном Иваном — 14 лет и дочерью Натальей 18 лет.

Однако дальнейшие изыскания многих историков и пушкинистов заходили в тупик: некоторые факты подтверждали личность казачки, некоторые напротив говорили, что она не никак могла той Бунтовой. Аналогичная история складывалась и с её мужем. Если захотите узнать все нюансы, их публиковала Бердская слобода.

Несмотря на все несостыковки, некоторые историки все-таки упорно приписывали собеседнице Пушкина фамилию Бунтова. К примеру, К.А. Шишов в материале: «Уральское путешествие А.С. Пушкина» привнёс и свою лепту в эту неразбериху «…По приезде в Берды Пушкин подъехал к дому начальника Бердской слободы, сотника Оренбургского казачьего войска и бывшего атамана станицы И.В. Гребенщикова, который, предупрежденный заранее Перовским о предстоящем приезде гостей, интересующихся Пугачёвским восстанием и его историей, собрал для них несколько старожилов. В их числе была казачка Ирина Афанасьевна Бунтова, старушка семидесяти с небольшим лет. Жила она почти рядом с «дворцом» Пугачёва. Она оказалась современницей, очевидицей и почитательницей Пугачёва, признававшей его «настоящим» царем Петром III. Бунтова, как очевидица, рассказала Пушкину о взятии этой крепости Пугачёвым, о присяге жителей крепости Пугачёву – перед виселицей, с земным поклоном, перекрестясь и поцеловав его руку…».

Кстати, упоминал о старой казачке (опять же, не называя имени) и Даль. Описывая поездку в Бердскую станицу, он писал: «Пора была рабочая, казаков ни души не было дома; но мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугача. Пушкин разговаривал с нею целое утро; ему указали, где стояла изба, обращенная в золотой дворец, где разбойник казнил несколько верных долгу своему сынов отечества; указали на гребни, где, по преданию, лежит огромный клад Пугача, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвесть всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые, дорывшись до трупа, должны подумать, что это – простая могила. Старуха спела также несколько песен, относившихся к тому же предмету, и Пушкин дал ей на прощанье червонец». 

Таким образом, та самая казачка остается для нас безымянной. Может быть, современные исследователи раскроют эту тайну… Но даже, если нет, все равно образ той старухи, независимо от фактов её биографии, навсегда останется в истории.



Путешествовать по историческим местам и событиям города удобно доступно и безопасно с ТАКСИ ТТ 56-56-56

потому что:
— выгодная стоимость поездки благодаря точно просчитанным маршрутам.
— максимально быстрая подача машины благодаря 30 call постам
— постоянный контроль поездки с помощью GPS навигатора
— ТАКСИ ТТ 56-56-56 ВСЕГДА ОНЛАЙН В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ!
— полный контроль состояния вашего заказа, баланса и истории.

Бонус 5 руб. возвращаются за каждый заказ Такси ТТ через приложение! 

http://taxi.tt/app

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.waptaxi.taxitt

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов