Как «мертвые зоны» в Мировом океане связаны с экономикой
Из-за пониженного уровня кислорода на некоторых участках Мирового океана исчезает флора и фауна. Морские глубины превращаются в мертвую пустыню. Эти безжизненные зоны иногда начинают “дрейфовать”. Можно ли остановить этот процесс - разбирался Plus-one.ru.
Откуда в океане «мертвые зоны» и чем они опасны для нас
«Зона гибели» — это участок Мирового океана, где концентрация кислорода в воде опустилась ниже 2 мг на литр. Большая часть морской флоры и фауны не может выжить в такой среде, поэтому ее можно сравнить с пустыней, где биоразнообразие сократилось из-за экстремальных условий. Plus-one.ru рассказывает о том, почему в Мировом океане становится все больше «зон смерти» и какую угрозу они в себе таят.
Скрытая угроза: «мертвые зоны» в океане
По данным ООН, число таких зон выросло в 2008-2019 годах приблизительно с 400 до 700. Их протяженность и местоположение могут меняться из года в год. Самые крупные «морские пустыни» находятся в Оманском заливе (165 тыс. км2), Балтийском море (70 тыс. км2) и Мексиканском заливе (18 тыс. км2).
Некоторые «зоны гибели» появляются летом и пропадают осенью, когда слои воды перемешиваются во время шторма. Около 8% из них существует всегда, причем их площадь постоянно расширяется, лишая множество морских организмов привычных мест обитания.
Почему в океане возникают «зоны смерти»?
Основная причина появления новых и расширения существующих «зон смерти» — сельскохозяйственное производство. В реки, а затем в моря попадают тонны минеральных удобрений, смытых с полей, а также органические отходы. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, около 70% акваторий у берегов Европы и 80% акваторий США содержат органику, в которой быстро разрастаются водоросли. Они загрязняют не только воды океана, но и побережье. Отмершими водорослями питаются бактерии, поглощающие кислород и выделяющие токсичный сероводород.
Согласно прогнозу экспертов Института финансовых аналитиков (IFA), мировое потребление удобрений продолжит расти и к 2024 году достигнет 203,5 млн тонн — на 9 млн тонн больше, чем в 2019-2020 годах. Это повлечет за собой дальнейшее понижение уровня кислорода в водоемах и негативно отразится на экологической обстановке.
По словам Фрэнка Стюарта из Технологического института Джорджии в Атланте (США), увеличение площади «мертвых зон» также связано с глобальным потеплением. Чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется кислород, поэтому по мере прогревания поверхности океана в толще воды появляется все больше участков, непригодных для существования живых организмов.
Изучая этот феномен, Стюарт и его коллеги обнаружили особую бактерию-«киллера» SAR11, также ускоряющую расширение бескислородных зон. Проанализировав ДНК этих бактерий, ученые выяснили, что они способны дышать не только кислородом, но и соединениями азота. В процессе дыхания SAR11 поглощают нитраты (NO3), выделяя нитриты (NO2) и азот. Бактерии-«киллеры» лишают морских обитателей не только кислорода, но и пищи — водорослей и нитратов.
Влияние на экосистемы
За последние 50 лет уровень кислорода в водах Мирового океана снизился на 2%. Ученые прогнозируют, что к 2100 году его концентрация уменьшится еще на 3-4%. Дефицит растворенного в воде кислорода ухудшает репродуктивные способности рыб и замедляет рост креветок. Когда уровень кислорода снижается до критического, рыбы и другие подвижные морские обитатели выплывают из «зон смерти», а растения, моллюски, губки и кораллы медленно погибают.
Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, встревожен тем, что Мировой океан постепенно превращается в «мертвый океан». Он отметил, что разрушение таких важных экосистем, как мангровые леса и коралловые рифы, негативно влияет на способность окружающей среды противостоять климатическим изменениям. Гутерриш подчеркнул, что уже сейчас 31% видов морских птиц, а также 90% видов водной растительности и мангровых зарослей находится под угрозой исчезновения.
Смерть в океане: воздействие на экономику
«Зоны гибели» приводят к уменьшению рыбных запасов во всем мире, что негативно сказывается на состоянии рыболовецкой отрасли.
Соответственно, ухудшается и положение рыбаков, для которых их промысел является единственным источником доходов. В поисках рыбы им приходится уходить все дальше в море, что зачастую небезопасно и требует дополнительных затрат на топливо.
Можно ли восстановить «морские пустыни»
Ученые считают, что некоторые «зоны гибели» можно вернуть к жизни или уменьшить. Для этого необходимо остановить загрязнение водоемов и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Одним из положительных примеров является «мертвая зона» Черного моря, исчезнувшая после резкого уменьшения количества используемых удобрений.
Чтобы минимизировать попадание азота и фосфора в океан, необходимо позаботиться о том, чтобы между водоемами и возделываемыми землями проходила полоса дикорастущих трав, деревьев и кустарников, препятствующая смыву удобрений. Также важно сохранение пойм и водно-болотных угодий, задерживающих излишки подкормок.
Автор: Вера Жихарева
Фото: pixabay.com
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения