13 октября 2021, 14:00    Комментариев: 0    Просмотров: 877

Жителей домов на Салмышской и Транспортной Оренбурга принуждают сменить УК

Люди считают, что это «рейдерский захват»

В редакцию 1743.ru обратились жители трех домов в Оренбурге – Салмышская, 70/2, Транспортная 18/2 и 18/3. По словам оренбуржцев, они могут стать жертвами «рейдерского захвата», который выражается в принуждении горожан сменить управляющую компанию.

Фото: 1743.ru

Итак, еще 10 лет назад, когда «голубые дома» в Мертвом городе только построили, крышные котельные (оборудование и помещение) четырех домов передали ООО «Теплогенерирующая компания» («ТГК»). В её задачи тогда входило – обслуживать механизмы, подавать отопление, передавать в нужные инстанции показания и назначать тарифы.

В 2016 году жильцы Транспортной, 18/3 решили перевести котельную в собственность дома и подали в суд, но проиграли. И вот, в этом году «ТГК» вдруг решила передать жителям этого и еще двух домов оборудование котельной. В компании уверяют, что это будет выгодно для оренбуржцев — мол, переход в собственность снизит тариф за отопление. Казалось бы, наконец-то, люди добились своего, но, как оказалось, не все так просто.

— Есть нюанс – они дарят котельную, но не отдают нам помещение, в котором стоит это оборудование. Это значит, что мы им еще должны платить аренду. Мы с жильцами против того, чтобы нам отдавали котельную, — рассказала старшая по дому на Салмышской, 70/2  Елена Ноздрюхина.

Фото: 1743.ru

Ноздрюхина утверждает, что директор «ТГК» Евгений Кончев пообещал в случае отказа оренбуржцев забрать оборудование повышать каждый месяц тариф, ссылаясь на то, что компания – юридическое лицо. При этом представители «Теплогенерирующей компании», по словам Елены Ноздрюхиной,  отказываются предоставлять жителям какие-либо документы о собственности, состоянии самого оборудования и другие важные бумаги.

— Нам передают котельную с таким условием, что мы должны перейти в другую управляющую компанию – «Загородная» (прим. ред. - сейчас дома обслуживает УК «Новый город»). Когда задали вопрос начальникам «Загородного», кто будет обслуживать нашу котельную, ремонтировать, он сразу показал на «ТГК».

Фото: 1743.ru

Люди уверяют, что УК «Загородная» обслуживает максимум пятиэтажки в Ростошах, однако это не сравнится с 17-этажными домами в Мертвом городе. Елена Ноздрюхина уточнила у директора этой УК, действительно ли после передачи котельной в собственность МКД тариф за отопление снизится, и он опроверг эту информацию.

Нам удалось пообщаться с главным инженером УК «Новый город», которая сейчас обслуживает все три дома. Александр Перетятько рассказал, что ему удавалось посещать закрытую территорию котельной, когда он приходил для сбора показаний.

— На момент захода в котельную у них и утечки были. Не сказать, что она в идеальном состоянии. То есть, по ней видно, что она отработала уже не один год, и срок службы уже приличный. Понимаете, визуальный осмотр не сделает характеристику газовым котлам, потому что в основном это механизм теплообменный, где внутри трубки надо смотреть, состояние всего. Состояние удовлетворительное, то есть нет такого, что там все блестит и сверкает. Но автоматика у них однозначно не работает, потому что я не видел, чтобы она была в работе. Есть какие-то моменты, пытаются сделать, но нет того, что было по проекту изначально.

Далее начало происходить то, что оренбуржцы назвали «рейдерским захватом» – по словам горожан, к ним домой стали приходить якобы представители «ТГК» и «Загородной» и настоятельно просить принять оборудование и перейти в новую управляющую компанию. Примерно 10 человек пожаловались об этом старшим по своему дому и в общедовом чате. Также людям присылали бюллетени для голосования, но жители уверены, что при первой же возможности результаты будут подтасованы. Никаких других документов оренбуржцам якобы не предоставляли.

Скриншот из общедомового чата жильцов.

Жители всех трех домов (Салмышская, 70/2, Транспортная 18/2 и 18/3) уже организовали сбор подписей среди тех, кто против перехода в новую УК и перевода котельной в собственность дома. Инициативные группы намерены обратиться в полицию, прокуратуру, ГЖИ.

Позиция ООО «Теплогенерирующая компания» («ТГК»)

Нам удалось пообщаться с руководителем организации, который подтвердил заявления жителей домов лишь частично. Во-первых, да, передать в собственность людям предлагается лишь оборудование котельной, а помещение — в аренду.

— Смысл в том, что с помещением надо как-то быть, его надо куда-то деть. За него я должен платить управляющей компании, налог на имущество и т.д., и отдать его в общедомовую собственность нет возможности. Его надо кому-то отдать, поэтому мы, наверно, определимся и отдадим его нашей управляющей компании (прим.ред.- УК «Загородная»), передадим, она будет его содержать, и тогда все логично.

Наш собеседник отметил, что передача оборудования котельной будет возможна только после согласия 2/3 собственников сменить УК. Также он подтвердил причастность «ТГК» к раздаче бюллетеней. Однако руководитель опроверг, что представители его организации звонят или ходят по квартирам, призывают к чему-то или угрожают.

— Мы собственники помещения, такие же, как все остальные, по нашей инициативе было проведено собрание. И сейчас мы хотим, чтобы люди проголосовали, за или против — все равно. Это заочная часть собрания (прим. ред., речь идет о раздаче бюллетеней).

Также представитель компании пояснил, что в случае перехода оборудования к жильцам, последние смогут самостоятельно решать, когда закончится отопительный сезон, а плата за коммуналку должна уменьшиться.

Еще больше актуальных новостей Оренбурга ищи в нашем телеграм-канале. Быстро, оперативно, всегда под рукой в твоем телефоне! https://t.me/o1743

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов