Дмитрий Рылько: В Оренбургской области нет подсолнечника для двух новых заводов. Даже с учетом соседних областей.
Эксперт уверен, что неточности в прогнозах могут привести к экономическим потерям
В Оренбуржье не прекращаются споры по поводу реализации инвестиционных проектов в Бузулуке. Напомним, сразу две крупные компании решили построить в нашем регионе по заводу — ГК НМЖК и АО «Астон». Оба предприятия подали заявки – на 23,4 млрд руб. и на 10 млрд руб. соответственно. Каждый из проектов предусматривает переработку 1 млн тонн подсолнечника ежегодно.
Многие эксперты сразу заявили, что сырья двум компаниям не хватит, придется выбирать, но в правительстве однозначно заявили — возможность реализовать инвестиционные проекты предоставят обоим предприятиям.
— Перед правительством Оренбургской области не стоит вопроса выбора одного из инвесторов. Мы предоставляем возможность двум компаниям реализовать свои инвестиционные проекты, — заявил ранее министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Денис Гончаров.
«МК» опубликовал интервью с одним из ведущих российских экспертов в области сельского хозяйства и масличных культур, генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько. Так вот, Дмитрий Николаевич считает, что производимого в Оренбуржье подсолнечника хватит, в лучшем случае, для обеспечения только одного проекта. Реализация двух программ непременно приведет к недозагрузке и простою построенных мощностей. А последствиями станут не только бесполезные неокупаемые инвестиции, но и необоснованный рост цен на масличное сырье и, как следствие, на готовую продукцию.
— Если говорить о проектах именно в Оренбургской области, то закупают подсолнечник здесь четыре основные компании-переработчики: НМЖК, НЭФИС, Русагро и Сигма. Все они имеют в Оренбургской области собственные элеваторы, а также перерабатывающие предприятия в смежных регионах. С учетом этого и надо рассматривать сырьевой потенциал региона, то есть, баланс производства подсолнечника и мощностей по его переработке, — цитирует издание Дмитрия Рылько.
Далее эксперт приводит следующие данные. Максимальный урожай подсолнечника в Оренбуржье был зафиксирован в 2019 году, тогда он составил 1270 тысяч тонн. Действующие в области предприятия, в том числе Сорочинский маслоэкстракционный завод, перерабатывают 600 тысяч тонн ежегодно.
Таким образом, любой новый проект, реализованный в Оренбургской области, может рассчитывать на объем сырья до 670 тысяч тонн, да и то при сборе урожая подсолнечника на рекордном уровне в 2019 году, что, конечно же, не гарантировано.
Что если ввозить сырье?
Оренбургская область граничит с Самарской областью, Башкортостаном, Татарстаном и левобережной частью Саратовской области. В 2019 году на всей этой территории был собран урожай подсолнечника объемом 2,6 млн тонн. Мощности переработки в этом регионе — до 3 млн тонн. Получается, что рассчитывать на значительный ввоз сырья не имеет смысла.
— На мой взгляд, обоснована реализация в Оренбурге только одного проекта с мощностью переработки до 1 млн тонн в год. На месте любого инвестора я бы, пожалуй, ограничился еще меньшей мощностью завода. Рассматривать два проекта с суммарным объемом переработки сырья в 2 млн тонн, пожалуй, абсурдно.
Таким образом, считает эксперт, неточности в прогнозах и планировании могут привести к значительным экономическим потерям и проблемам в инвестиционной политике, как бизнеса, так и региона.
Фото: pixabay.com
Привитым «Спутником V» туристам разрешили въезд на Пхукет и Самуи без карантина
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения