9 мая 2021, 09:05    Комментариев: 0    Просмотров: 1234

Орский ветеран Николай Боев прошел битвы за Днепр и Курско-Орловскую дугу

История Победы из уст участника войны

Сегодня, 9 мая, один из самых значимых праздников – День победы в Великой Отечественной войне. Если для нас это истории, которые мы знаем из учебников, то для миллионов бывших граждан СССР это годы жизни, потери...

Сегодня мы расскажем немного о военном прошлом 96-летнего орского ветерана Николая Боева. Родился он в Кваркенском районе села Екатериновка. В возрасте 17-ти лет в 1941 году отправился на Украинский фронт. В перерывах между сражениями парень смог выучится и дослужиться до командира стрелкового взвода.

В 1943 году принял участие в форсировании Днепра. Там же встретился с отцом, который ранее также ушел на фронт.

— Отец мой, Павел Николаевич, был полевым поваром. Приехал он кормить солдат, разговорились и тут узнал он, что сын его на другой стороне Днепра сидит. Приплыл и так остался с нашим взводом. Полгода мы прослужили вместе.

Подо Львовом Николая Павловича ранило и он остался без ноги, попал в госпиталь в Кисловодск, где судьба снова свела его с отцом. Оказалось, что в полевую кухню Боева-старшего попал снаряд, и его отправили лечиться в 30 км от сына — в Ессентуках.

— Отец все бросил и приехал ко мне. Еще и гостинец привез — сахар в платочке. Так мы за войну два раза с ним встретились. Немногим так повезло.

После, 21-летнего сына комиссовали, а его папа дошел до Японии и Китая. Но там уже боевых действий как таковых не было, поэтому буквально через три-четыре месяца в сентябре 1945 года вернулся домой.

— О победе мы узнали в поезде. Тогда состав остановился, все выскочили из вагонов и начали обниматься, танцевать. Украинцы вместе с нами радовались, угощали солдат. У них был один магазин для военных, а другой для местных. В тот день всех угощали бесплатно.

В итоге, к матери с двумя дочерьми вернулись живыми оба защитника. Николай Павлович Боев прошел Днепр и Курско-Орловскую дугу. Был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу», а его отец, Павел Николаевич, — медалью «За боевые заслуги».

Редакция 1743.ru поздравляет Николая Павловича и наших читателей с Днем Победы! Ура!

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники