8 ноября 2023, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2668

В тв-студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, начался полный хаос

Интересные факты этого дня

Сегодня, 8 ноября, Международный день КВН.

Это неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). Дата выбрана не случайно — в этот день в 1961 году в эфир вышла первая игра.

Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции.

Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году. «Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза.

На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам».

Передачу и редакцию закрыли. Но потребность в подобной программе осталась. Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи «Вечер Веселых Вопросов» выпустили новую телепередачу – КВН. Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Веселых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49. 

Фото: скриншот видео программы КВН 

День пианиста.

Фортепианная музыка, зародившаяся в 18 веке, быстро набирала популярность и получила широкое распространение во второй половине столетия после того, как окончательно сформировался сам музыкальный инструмент, ставший логическим развитием своих предшественников – клавесина и клавикорда. Создателем фортепиано считают итальянского мастера Бартоломео Кристофори. Инструмент, механизм которого прошёл своё развитие и сформировался в основном в течение 18 века, в наше время имеет две вариации исполнения: рояль и пианино (горизонтальное и вертикальное расположение струн).

Несмотря на то, что праздник носит название День пианиста, речь, безусловно, идёт о фортепиано в целом, так как пианино является лишь разновидностью этого струнного ударно-клавишного музыкального инструмента. Принцип извлечения звука в нём сводится к тому, что нажатие на клавишу приводит в действие молоточек, который, в свою очередь, ударяет по струнам.

Фото: https://t.me/kandinsky21_bot

128 лет назад физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи».

8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, профессор и ректор Вюрцбургского университета Рентген продолжал работать.

Он включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток — свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось. В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами.

Как оказалось, икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фотопластины. Также Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.

Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.

В народе в этот день было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.

Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов

Именины в этот день отмечают Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк, Феофил.

Фото: pixabay.com.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов