Оренбургская студентка придумала безотходный способ переработки арбузов
И даже разработала бизнес-модель
Студентка Оренбургского государственного университета разработала проект безотходной переработки арбузов. Не секрет, что Оренбуржье — один из лидеров в России по количеству площадей, занятых бахчевыми культурами. Но поскольку арбуз является скоропортящимся продуктом, то его тяжело законсервировать — поэтому немало урожая погибает еще на полях.
Проект студентки ОГУ предлагает решение этой проблемы. Она разработала комплексную безотходную переработку арбузов (используется и мякоть, и корки, и семена). При таком производстве, по словам Татьяны, получится не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.
Девушка подсчитала, что из одной тонны арбузов получается около 40 кг семян, 310 кг корки и околоплодника, 130 кг мезги, 600 кг арбузного сока. В планах студентки производить из арбузов нардек (арбузный мед), живые конфеты (арбузное желе), цукаты, сок, подварки, арбузное масло и даже мыло.
Эксперименты показали, что кожура арбузов также может быть использована для получения сока — была разработана оригинальная рецептура арбузных фрешей, в состав которых входит хлорофилл из арбузных корок. Татьяна вычислила, что при стоимости стаканчика полезного арбузного фреша в 28 рублей только на коктейлях чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в сезон.
— Реализовывать нашу продукцию будем через сеть уличных киосков оригинальной узнаваемой формы арбуза. Мы уже разработали план предприятия и 3D-модель. Киоски будут расставлены в ключевых точках курорта, — рассказывает Татьяна.
Также Татьяна предлагает наладить производство патоки из свежевыжатого сока ягоды. Пока в России её готовят из картофеля, кукурузы и зерновых.
Готова уже и бизнес-модель рынка продуктов переработки арбузов. Студентка подсчитала, что прибыль для рынка В2В составит около 200 миллионов рублей в год, а для рынка В2С — 210 миллионов.
Автор: Петр Васин
Фото: пресс-служба ОГУ
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения