Ссоры и конфликты: а как с ними справляются волонтеры?
Добровольцы как большая семья
Каждая добровольческая организация представляет собой группу людей, связанных общей идеей и целями. Как и в любом коллективе, у них тоже случаются споры, различного вида выяснения отношений и конфликты. По словам Антона Железняка — руководителя волонтерского движения «Молодежь Евразии» — все недопонимания можно разрешить, говоря обо всех проблемах честно и напрямую.
— Кто-то ноготь сломал, у кого-то какие-то личные проблемы с учебой, где-то в семье. Это всегда есть. Любая организация или сообщество людей должно стремиться к тому, чтобы была возможность вместе проводить время. Когда люди сближаются до того, что могут вместе проводить время неформально, у них появляется много личных точек соприкосновения.
Иногда между участниками волонтерской организации возникают недопонимания и конфликтные ситуации, которые необходимо решать. Обычно этим занимается руководитель. Получается, что он выполняет как руководящие моменты, так и психологические, разрешая тот или иной спор.
— Кто-то и с претензиями обращался, типа: «Я не понимаю, чем мне нужно заниматься, я сбилась с пути» и так далее. Всякое бывает. Тем более, в нашей организации большая часть — девушки, а они, как известно, куда более эмоциональнее, нежели мужчины.
Антон признается, что бывали моменты, когда человек без объяснения причины выходил из общей конференции в соцсети. Потом выяснялось, что у него просто нервы сдали — учеба, личные проблемы и так далее. Но, несмотря на такие неурядицы, молодой человек называет «Молодежь Евразии» семьей. Однако, дети бывают разные, и даже члены правления иногда допускают ошибки.
— Ко мне много раз обращались люди со словами: «Антон, ты не прав, ты кого-то не заметил, взяв его в организацию и вовремя не дав ему определенного статуса». Бывает, что между людьми возникает ревность. Это больше по отношению к занимающим должностям. В общем все, как в обычной семье. Она у нас большая и я — отец многодетный, — шутливо признался Антон.
Оренбуржец не вдавался в изучение психологии личности и опирается исключительно на свой жизненный опыт.
— Я читал несколько статей, но, честно говоря, не особо они мне пригодились. Стараюсь идти от практики своего личного жизненного опыта. Если человек обращается ко мне с проблемой в личной жизни и просит совета, то я опираюсь на свой опыт. Если спрашивает, как написать социальный проект, то опять же, опираюсь на свой опыт, чем на методические пособия. Честно, вообще не делаю упор на какую-либо специальную литературу. Знаю людей, которые перед тем, как сделать шаг, прочитают книжку, как это сделать. Я сторонник тезиса «Бери и делай». Эту книгу не читал, только заголовок знаю. Любой человек может начать и закончить любое дело, главное — начать.
Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения