2 января 2017, 19:45    Комментариев: 0    Просмотров: 1442

О том, как оренбуржцы праздновали Новый год

От XIX века до наших дней

Оренбуржцы XIX века проводили Новый год очень весело. Они ставили елки, проводили маскарады, благотворительные вечера и балы.

Очень популярной была встреча Нового года в общественном клубе с музыкой, танцами, ужином.

Разные слои населения отмечали праздник отдельно.

Улицы были переполнены гуляющими и катающимися на лошадях. В слободках ходили толпы славильщиков и ряженых.

В общественных местах, таких как театры, детские елки и танцевальные вечера, всегда было очень много народу. Веселиться любили все. Впрочем, как и сейчас.

Жены правящих губернаторов традиционно устраивали детские елки. Они всегда были очень пышными и запоминающимися. На мероприятии часто играли детские спектакли, а затем все проходили к праздничному столу.

С 1896 года в периодических изданиях Оренбурга начинаются упоминания о проведении елок в больницах, кадетских корпусах, приютах, воскресной школе, женском институте и даже в казармах для батальонных солдат.

На площадях города стали встречаться не просто ветки или тоненькие деревца, а высокие, ветвистые ели и сосны.

Однако Рождество праздновали все же масштабнее. Этому празднику уделялось особое внимание, поскольку население было преимущественно православным. Новый год отходил на второй план, вплоть до образования СССР.

После перехода с юлианского календаря на григорианский начало нового года стало выпадать на православный рождественский пост. Поэтому прежние празднества были просто невозможны.

В послереволюционном Оренбурге празднования Нового года и Рождества стало считаться пережитком прошлого, дореволюционного периода. Лишь в 1935 году состоялся первый утренник. Позднее Новый год стал государственным праздником.

В советский период празднование Нового года начиналось с открытия накануне большого новогоднего базара, который действовал до середины января. В павильонах, ларьках и палатках продавались елочные игрушки, спортивный инвентарь, школьные принадлежности, елки, конфеты, шоколад, пряники и другие товары.

Как для взрослых, так и для детей организовывались всевозможные утренники, карнавалы, маскарады. Дети принимали непосредственное участие в подготовке праздника и организации елки. Они организовывали мероприятия не только для себя, но и для детей младшего возраста.

Начиная с 1936 года в периодческой печати появилась информация о праздновании Нового года не только в Оренбурге, но и в городах и районах области.

В советское время использовался декор в виде лозунгов, транспорантов, флагов, иллюминаций цветными лампочками. Идеологические отголоски нашли отражение не только на взрослых мероприятиях, но и на детских утренниках.

Детские елки проводились в течение всей первой недели января. К каждому празднику дети готовили номера художественной самодеятельности. Для школьников старших классов организовывали балы-маскарады.

Затем традиционной стала и организация Городским советом общегородской елки. Площадь украшали иллюминацией, ледяными колоннами с картинами зверей и птиц, гирляндами зелени. То же самое в различных вариациях мы можем наблюдать и сейчас.

Вот так, начиная с советских времен Новый год стали праздновать более торжественно, чем Рождество. Елка и Дед Мороз стали главными силами Новогодних празднеств. Некогда чужой, иноземный праздник стал частью российского, в том числе и оренбургского общества. Сегодня большинство уже не думают о том, что когда-то празднование Нового года пришло к нам из других стран, сообщает пресс-служба Государственного архива Оренбургской области.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов