USD 63.95
EUR 71.13
KZT 0.16
CNY 90.29

9 октября 2019, 07:30 0    Просмотров: 2175

Иностранцы на «Инженерах будущего» жили под ливнем и радовались этому

Общаться пришлось с представителями 37 стран мира

Артем Мелентьев работает в оренбургском волонтерском центре. В его обязанности входит мониторинг и контроль добровольческих соцсетей, организация продвижения волонтерства, а также работа с документами. К примеру, в этом году в Оренбурге прошел международный форум «Инженеры будущего» — парень принимал в нем участие.

— Я был волонтером регистрации, а после мы совместно с нашим волонтерским центром осуществляли полный документооборот форума. Основной волонтерский корпус был сформирован из студентов Оренбургского государственного университета, а нас попросили помочь с документами. Это командировочные, какая-то внутренняя документация. А на регистрации мы выдавали всем участникам форму, размещали их.

Артем считает, что форум прошел на очень высоком уровне. И не мудрено, ведь он проводится уже в 8-й раз.

— Вообще, каждый форум — это консолидация молодежи, чтобы у них появилась какая-то инициатива. Форумы проводят и для того, чтобы власть услышала молодежь. «Инженеры будущего» — более отраслевой форум. Ребята работают, и они видят какие-то новшества в этой сфере. Там собрались судостроители, военные, инженеры и многие другие. Они предлагали свои решения в той или иной сфере. Точно знаю, что они внесли несколько поправок в действующие законопроекты. Их услышали.

Если быть точнее, по мнению Артема, форум заслужил оценку «9» из «10».

— 10 никогда не бывает. 1 — это то, куда стоит стремиться. Есть такая чудесная пословица: «Находясь на Северном полюсе, нельзя сказать, где Северный полюс», — размышляет волонтер.

Понятное дело, раз высокий уровень, значит, и ответственность должна быть премиум-класса. Требования выдвигались к каждому.

— Мы были «тимаками» (тим-лидерами, прим.ред.). У нас не было выбора, чтобы кого-то взять с собой и обучить. Там была очень ответственная работа, которая не допускала каких-либо ошибок. Мы взяли таких матерых волонтеров, у которых есть опыт. Обычно на подобных мероприятиях набирают новых волонтеров, обучают и ставят туда, где не требуется большая ответственность. Здесь по-другому. Здесь все серьезно.

Учитывая, что форум был международный, с коммуникацией вообще все было не так просто.

— На этом форуме были представители 37 стран мира. Были люди, которые вообще не говорили даже на английском языке. Конечно, у всех представителей стран был переводчик, но считаю, что язык все равно нужен.

Артем успел познакомиться с одним из иностранных гостей. Мужчина приехал к нам из Гвинеи. И его не смутило даже то, что все гости жили в лесу.

— Говорил, что даже спать в палатках под ливнем ему понравилось. В первые дни заезда их вообще смывало, они вокруг палатки копали окопы, чтобы вода уходила. Но никто не жаловался, у всех были ошеломляющие эмоции. У них есть прекрасная черта — улыбаться. Все иностранцы твердят, что в их странах молодежь не поддерживают так, как в России.

Традиционно после проведенной работы волонтеры подводят итоги. Артем считает, что справился с поставленными задачами, хотя всегда есть, куда расти.

— У нас есть момент, когда мы собираемся и все прописываем, вплоть до плюсов и минусов. Что доработать нам нужно, как. Завязываем контакты с федералами. Но это внутренняя кухня.

Были ли какие-то форс-мажоры? Как справлялись?

— Их не было, потому что на программу они никак не повлияли. Единственное, это ливень. Многие делегации заезжали прямо во время ливня. Но все равно нельзя сказать, что это форс-мажор. Но многие были готовы — у них и дождевики, и сапоги резиновые.

В целом Артем в восторге от форума. Говорит, как будто побывал в другом мире.

— Было «вау». Я же больше гуманитарий, а там инженерия. Там люди как будто на другом языке говорят. Вроде русский, буквы одни и те же, но не в том порядке, в котором я привык. Чуть-чуть поменялось отношение к миру. Теперь я могу взглянуть на него и немного с технической стороны.

Такие форумы решают не только образовательные задачи, но и воспитательные? 

— Я даже больше скажу, они сплачивают людей. У нас завязываются межобластные связи, люди дружат между собой. Например, у меня появились друзья и в Самаре, и в Москве, и в Питере. Мы разговариваем постоянно, ездим друг к другу.

Каких форумов или мероприятий не хватает? 

— Мне тяжело судить, потому что я уже не могу посмотреть со стороны обычного молодого человека, потому что я знаю обо всех форумах города Оренбурга. Надо поставить вопрос не над созданием новых форумов, а над расширением уже существующих. Сейчас стоит больше говорить об информированности.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта 1743.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
 Следующая новость:
Погода на среду

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов