USD 64.43
EUR 72.70
KZT 0.17
CNY 93.06

7 июня 2019, 17:00 0

Поджог или случайность? С жителя Пригородного потребовали 15 млн. рублей за сгоревший дом

Супруги уверены, что их подставили

Николай и Елена Кондрашовы всю жизнь посвятили работе в авиации и сфере образования. После 30 лет службы, в 2013 году семья купила участок с домом подальше от городской суеты в поселке Пригородный, облагородили его собственными силами и, в 2016 году глава семейства вышел на пенсию. 

Беда в их дом пришла внезапно. Это случилось в конце августа 2017 года. Глубокой ночью за баней произошел пожар. Огонь был такой силы, что искры попали на гараж, а затем пламя перекинулось на соседний дом. Супруги вызвали огнеборцев, на место возгорания прибыли восемь боевых расчетов. Пламя потушили, обошлось без пострадавших. Но после пожара соседи Кондрашовых остались без крова. Следствие возбудило уголовное дело за «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Николая  суд обязал выплатить штраф в размере 100 000 рублей. 

— Казалось бы, не такие уж большие деньги. Нашли, выплатили. Но тут соседи вдруг подали на нас гражданский иск в суд. Собственница дома на следующий день после пожара заказала частную независимую экспертизу. Компания, которая ее проводила, оценила ущерб в 11 756 231 рубль. Именно в такую сумму они оценили дом без участка под ним. Вместе с моральным ущербом с нас в итоге потребовали около 15 миллионов рублей, — рассказывает Николай Кондрашов. — При этом, результаты экспертизы в течение года держались в тайне — до тех пор, пока не состоялся суд. Сам выгоревший дом разобрали и вывезли. Согласно оценке, проведенной специалистами МЧС, сумма ущерба составила 2 630 553 рубля. Мне непонятно, почему разница в величине ущерба, причиненных по одному и тому же объекту, не вызвала вопросов у суда, так же как и не вызвал подозрение тот факт, что объект недвижимости, оцененный частной независимой экспертизой, сравнивался с домом в Подмосковье, а не в Оренбурге.

Николай считает, что очаг возгорания находился в дровнике: между баней и забором был небольшой навес, где хранились дрова. Он уверен, что это был целенаправленный поджог.

— Эксперты говорят, что якобы пожар начался в бане. Они пришли к выводу, что от раскаленного дымохода загорелся потолок, от него — все сооружение, а дальше — соседний дом. Но смотрите сами! Если бы огонь пошел отсюда, то баня сгорела бы дотла. Деревянный сруб до сих пор стоит с единственной обугленной внешней стеной. Здесь до сих пор стоит деревянный обугленный каркас, — объясняет Николай. — Я уверен, что это был целенаправленный поджог! Вот если бы очаг возгорания был за гаражом или другой постройкой, то скорее всего экспертам пришлось бы поднатужиться, пересмотреть не одну причину возникновения пожара. А тут баня, удобный случай. Ни у кого не вызвало недоумение, что деревянная конструкция бани горела два часа и осталась по сути цела! 

По словам Николая, после пожара эксперт до случившегося он обнаружил большое количество окурков рядом с забором своего дома, которые затем бесследно исчезли на следующий день. 

— Под версию возгорания бани нашлись свидетели — пьяные соседи, которые в ту ночь распивали спиртные напитки, а потом давали «показания». Мои слова исказили так, что впоследствии придали им совершенно иной смысл. Подвернулись и другие свидетели, один из которых, находясь в командировке во время пожара, каким-то образом смог подтвердить факт топки бани, а другой — по запаху дыма решил, что из пяти расположенных по близости бань, топилась именно моя, — рассказывает о выводах дознавателя Николай.

Между тем, в заключении экспертизы МЧС говорится, что в бане, где произошел пожар, имелись нарушения.

«В ходе проведенного исследования установлено, что в бане, расположенной по адресу: Оренбургский район, п. Пригородный, имелись нарушения пунктов 5.9 и 5.16. свода правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требование пожарной безопасности», — такие выводы приведены в заключении экспертизы.

Экспертизы легли в основу приговора суда. Супруги с этими выводами не согласны. Судебные тяжбы по произошедшему пожару длятся около двух лет. Все это время Кондрашовы пытаются отстоять свою правоту и невиновность. Ведь на кону стояло не только их доброе и честное имя, но и совместно нажитое за эти годы имущество, на которое наложили арест. На имущество их сына, который живет отдельно от родителей, тоже наложен арест. 

Неоднократные жалобы руководству ГУ МЧС по Оренбургской области, в прокуратуру и даже губернатору не увенчались успехом. Супруги уже сменили четырех адвокатов: по словам Николая, каждый из них, доходя до определенной точки, «сливался», уверяя, что больше не может вести дело в суде по тем или иным причинам. 

— Меня обвинили в преступной небрежности и халатности. И обвинили именно в том, против чего была направлена вся моя профессиональная деятельность. Я более 30 лет проработал в авиации и всю жизнь привык нести ответственность. Сколько же горя и отчаяния от беззакония и несправедливости можно было бы избежать, если бы каждый на моем месте нес ответственность за выполняемое им дело, — говорит Николай Павлович.

Такова версия семьи Кондрашовых. Получить комментарий у владельцев сгоревшего дома и послушать их доводы, к сожалению, нам пока не удалось.

P.S. Пока готовился материал, завершилось дело, суд обязал супругов выплатить хозяевам сгоревшего дома 4 миллиона рублей вместо заявленных 15 миллионов рублей. Супруги с решением суда не согласны. После получения документов они намерены подать апелляционную жалобу.

Фото: 1743.ru/Архив Кондрашовых

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта 1743.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
 Следующая новость:
На Оренбуржье надвигается гроза

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов
Расписание дачных маршрутов